30 Мая 2024 Четверг

Акушеру-гинекологу из Свердловской области отменили оправдательный приговор по делу о смерти роженицы
Варвара Колесникова
Мединдустрия
2 июня 2021, 16:18
Свердловский областной суд
Фото: oblgazeta.ru
2357

Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор акушеру-гинекологу из Нижних Серег Анне Маликовой, с которой в феврале 2021 года сняли обвинения по делу о смерти 22-летней роженицы. Апелляцию на решение Нижнесергинского районного суда Свердловской области подали родственники погибшей, уверенные в том, что роженицу можно было спасти. Теперь дело вернется в суд первой инстанции для нового рассмотрения другим составом судей.

Мать погибшей женщины прокомментировала местному СМИ отмену приговора: «Конечно, не факт, что ее [врача] потом осудят, но все равно хоть как-то мы ей еще нервы потреплем. Я понимаю, что ее не посадят в связи с тем, что сроки давности вышли, но хоть камень с души упал, полегче стало».

Анну Маликову обвиняли по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В феврале 2019 года она принимала роды у 22-летней женщины, скончавшейся после рождения ребенка. По данным СМИ, по делу были проведены две экспертизы, одна из которых выявила прямую связь между действиями врача и смертью пациентки, а другая – нет.

В феврале 2021 года Нижнесергинский районный суд Свердловской области вынес врачу оправдательный приговор. Решение вызвало возмущение у адвоката родственников погибшей: «Я считаю, что это чудовищно! Это штампы мышления судьи. Вторая экспертиза установила косвенную связь между действиями гинеколога и смертью роженицы. Дефекты в оказании помощи не опровергнуты».

По словам мужа погибшей, у женщины «были показания, чтобы поехать рожать в Первоуральск, в перинатальный центр», но она «хотела родить дома, в Нижних Сергах, доверяла нашим врачам». «А еще боялась, что не успеет доехать до Первоуральска, когда роды начнутся. А тут родильное отделение рядом с домом, в двух минутах езды», – объяснял он.

Это не единственная отмена оправдательного приговора за последние несколько месяцев по уголовным делам, фигурантами которых являлись врачи. В мае 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции аннулировал решение Калининградского областного суда, оправдавшего калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую по резонансному делу о смерти недоношенного ребенка. Обеих женщин обвиняли в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую еще и в организации убийства (ч. 3 ст. 33 УК РФ). Следствие утверждало, что врачи решили убить ребенка, введя сульфат магния, в целях коррекции статистики младенческой смертности.

Источник: Свердловский областной суд

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно