Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 17:17

Губернатор Самарской области рекомендовал клиникам судиться со страховщиками из-за нехватки средств ОМС

1 июня 2021, 18:51
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области Фото: sova.info
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обозначил варианты решения проблемы недофинансирования территориальной программы госгарантий: ТФОМС и региональному Минздраву он предложил добиться федеральной поддержки, а медучреждениям рекомендовал судиться со страховыми медорганизациями (СМО). Страховщики настаивают, что они ограничены бюджетом терпрограммы, которого не хватает в связи с расходами на лечение COVID-19.

В Самарской области не хватает средств ОМС – фактически понесенные затраты на лечение пациентов с COVID-19 превышают утвержденный Федеральным фондом ОМС бюджет территориальной программы госгарантий. В результате СМО не могут оплатить все счета, выставленные медучреждениями, и, как отмечается на сайте регионального правительства, «задолжали существенную сумму денег».

«У нас есть только целевые средства, которые не являются собственностью страховой компании, – это стоимость территориальной программы. В соответствии с законодательством та медицинская помощь, которая оказывается за пределами стоимости программы, называется сверхобъемной и к оплате не принимается. Иных источников, кроме как из территориального фонда ОМС, у нас нет», – посетовал на заседании оперштаба 31 мая президент СК «Аскомед» Олег Козлов.

«В программе госгарантий отдельных целевых средств на финансирование пациентов с коронавирусом не предусмотрено», – подтвердил директор ТФОМС Самарской области Владислав Романов.

Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что «такая проблема существует во всех регионах». «Добивайтесь на федеральном уровне выделения дополнительных средств. Пройдите все кабинеты, «живите» в Москве, пока не добьетесь результата! Вопросом нужно заниматься настойчиво», – сказал он. По словам Романова, письма на эту тему уже направлены в Минздрав РФ и ФФОМС. В конце мая о подобном обращении в федеральные ведомства говорил директор ТФОМС Курской области Андрей Курцев.

Медучреждениям и СМО Дмитрий Азаров рекомендовал пойти другим путем: «Давайте в судебной плоскости решать этот вопрос. Пусть лечебные учреждения подают иски в суд на страховые компании, которые в свою очередь могут подать иск на территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Вы знаете, я абсолютно заинтересован в полной прозрачности финансирования системы здравоохранения. Давайте ситуацию полностью разложим по полочкам: где недорабатывают лечебные учреждения, где региональный Минздрав не видит проблему, где ответственность территориального фонда, а где – частных страховых компаний. И если есть вопросы к лечебным учреждениям, коллеги, давайте примем кадровые решения в отношении руководителей. Я исхожу из того, что, подкрепившись судебными решениями, отстаивать позицию на федеральном уровне будет легче. Пока даю команду – готовить иски и обращаться в суд».

Ранее в ТФОМС Самарской области отмечали, что в связи со снижением плановых объемов медпомощи клиники Самарской области недополучили с начала года 752 млн рублей, а на лечение пациентов с COVID-19 потратили более 600 млн рублей. Из них около 339 млн рублей были перераспределены за счет средств на плановую медпомощь. 

О нехватке средств ОМС и долгах СМО, а также отсутствии возможностей использовать средства нормированного страхового запаса терфондов с начала 2021 года говорят как представители фондов, так и региональных властей. В ФФОМС пока воздерживаются от комментариев.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Алтайском крае в 2021 году из-за нехватки кадров не работали 29% ФАПов
26 мая 2022, 18:37
В Санкт-Петербурге отметили двукратный рост расходов на терапию COVID-19 в 2021 году
24 мая 2022, 15:49
Клиники будут штрафовать за нарушение информационного сопровождения пациентов в ОМС
23 мая 2022, 19:29
Минздрав Челябинской области возглавила Агата Ткачева
19 мая 2022, 13:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.