Помимо медицинской деятельности, ИНТЦ также будет специализироваться на «высокопродуктивном агрохозяйстве, аквахозяйстве и функциональном питании», «чистой энергетике и технологиях конструирования».
Согласно проекту постановления, участники кластера и организации, не имеющие такого статуса, смогут проводить клинические исследования (КИ) медицинских изделий, биомедицинских клеточных продуктов и лекарственных средств, а также выполнять научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы по приоритетным направлениям ИНТЦ. КИ должны проводиться по предварительному запросу на базе научно-исследовательского центра медицинской реабилитации, который планируется создать в ИНТЦ.
В проекте документе подчеркивается, что медицинская деятельность на территории центра должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ. При этом для участников кластера могут быть предусмотрены некоторые преференции: осуществление медицинской и образовательной деятельности по разрешению управляющей компании ИНТЦ, а не по лицензии; освобождение от НДС, налогов на прибыль и имущества на 10 лет; освобождение от импортных НДС и таможенных пошлин; возможность использования не зарегистрированных в РФ медизделий и другие.
Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 11 июня 2021 года.
О планах по созданию ИНТЦ «Балтийская долина – Хьюмантек» в правительстве Калининградской области объявили в сентябре 2019 года, инициатором проекта выступил Балтийский федеральный университет им. И. Канта. В октябре того же года идею поддержал президент РФ Владимир Путин.
«Под основной комплекс инновационного научно-технологического центра отводится площадка на острове Октябрьском. Это почти 8 гектаров, еще 6,5 гектара имеют статус экспериментальной площадки. Объем инвестиций в создание ИНТЦ оценивается примерно в 11 млрд рублей, и эта сумма включает и строительство объектов, и приобретение оборудования. Надеемся, что получится построить такой комплекс за четыре года. Оснований для задержки пока нет», – сообщил в марте 2020 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
В России уже есть медицинские кластеры, участники которых имеют право работать без лицензии, но на основании разрешения от управляющей компании. Так, с 2018 года начал функционировать московский медкластер в «Сколково». С ноября 2019 года в Сочи создается научно-технологический центр «Сириус», который среди прочего будет ориентирован на биомедицину, генетику и иммунобиологию.