Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 6:42

В «Сириусе» к 2022 году откроется генетическая лаборатория

Мария Никишина
17 мая 2021, 11:46
Фото: sochisirius.ru
Директор Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус» Евгений Рогаев рассказал, что Олимпийский медиацентр в Сочи к 2022 году переоборудуют в крупный генетический центр, где на площади 9 тысяч кв. м будут функционировать 10 лабораторий, для работы в которых планируют обучать магистров по специальным программам. Всего было закуплено оборудование на 2 млрд рублей, а некоторые из подаренных центру приборов стоят до $1,5 млн.

«Основное оборудование уже приобретено. Но есть и приборы, которые нам подарили. Например, мощный секвенатор фирмы «Иллюмина», который нам передала компания «Р-Фарм». Он стоит $1,5 млн. Это самый производительный секвенатор, который сейчас есть в мире. Также есть уникальный прибор, который позволяет работать на одиночных клетках», – отметил директор научного центра.

Планируется, что это будет полноценный комплекс для работы с «незаразными» патогенами. Проектом предусмотрен корпус с отдельной вентиляцией, канализацией, специальным давлением в помещениях и HEPA-фильтрами. Напротив построят кампус университета, куда будут приезжать студенты и школьники для стажировки.

В центре откроют лаборатории по направлениям «генетика», «иммунология и биомедицина», «нейробиология», «генная терапия», «биотехнология», «биология и биотехнология растений», «геномное редактирование животных», «спортивная медицина», «биоматериалы», «наномедицина». Кроме того, по словам Рогаева, возможно позже получится работать по направлениям «молекулярная онкология», «аквабиология» и «экология».

«Сейчас в центре сформировано несколько приоритетных научных направлений, у которых уже есть руководители. <…> В числе проектов таких научных направлений – создание генотерапевтических препаратов для иммунотерапии онкологических заболеваний и создание технологии для генной терапии наследственной слепоты. Мы собираемся получать породы животных и сорта растений с особыми свойствами с помощью геномного редактирования. <…> Есть также проекты по созданию новых наноматериалов для особо чувствительной диагностики или биоактивных материалов, например, для восстановления кожного покрова. Планируется создание биотехнологической платформы получения лекарственных препаратов», – рассказал Евгений Рогаев.

Кроме того, специалисты проводят анализ геномов столетних людей. На первом этапе планируется закончить секвенирование геномов ста человек. Главной задачей является поиск у долгожителей генов, которые защищают их от болезней пожилого возраста – атеросклероза, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Образовательный центр «Сириус» для выявления обучения и дальнейшего сопровождения одаренных школьников со всей России был создан на объектах зимней Олимпиады-2014 по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ежемесячно на профильные программы центра приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет, обучение ведется по направлениям «наука», «искусство» и «спорт». Его выпускниками стали уже стали более 40 тысяч школьников.

Научно-технологический университет работает с 2019 года. Его ректор – Роман Иванов, бывший вице-президент по разработкам и исследованиям компании «Биокад». Университет занимается разработкой научных и образовательных программ в сфере генетики и наук о жизни, компьютерных наук (информационные технологии и искусственный интеллект), когнитивных и междисциплинарных исследований. С 2019 года проводятся первые краткосрочные образовательные программы в партнерстве с ведущими российскими компаниями и университетами.

Ранее Иванов говорил Vademecum, что одной из задач научного центра будет разработка и доклинические исследования лекарств и медицинских изделий, а в университете уже разрабатываются генно-терапевтические препараты для лечения наследственной слепоты и онкологических заболеваний.


Источник: Известия
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Из Закона о регулировании генно-инженерной деятельности могут исключить генную терапию
19 мая 2022, 14:35
«Гемотест» проверяет сообщения об утечке данных клиентов
4 мая 2022, 14:51
«Поликлиника.ру» запустила медиапроект «Экосистема здоровья»
20 апреля 2022, 10:42
«Ростех» за 5 млрд рублей построит в Сургуте Центр высоких биомедицинских технологий
14 апреля 2022, 19:49
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.