26 Мая 2024

Минздраву предложили расширить целевой прием в медвузы по специальности «остеопатия»
Мария Никишина
Мединдустрия
31 мая 2021, 13:16

Фото: depositphotos.com
3109

Комитет Госдумы по охране здоровья по итогам заседания 26 мая 2021 года представил предложения по вопросам совершенствования законодательного и правового регулирования, а также лицензирования меддеятельности по специальности «остеопатия». В частности, Минздраву предложено рассмотреть вопрос о включении специальности в программу целевого обучения медиков по программам специалитета, а также организовать программы повышения квалификации.

Решение по итогам заседания опубликовал главный внештатный остеопат Минздрава РФ Дмитрий Мохов.

Во время заседания Мохов отметил, что на сегодняшний день ни у него, ни у главных специалистов в регионах нет полномочий контроля за деятельностью врачей-остеопатов и клиник, поэтому всесторонняя поддержка Госдумы и Минздрава необходима. В связи с этим был составлен список рекомендаций, в том числе для Минздрава и Росздравнадзора.

По данным комитета Госдумы, включение специальности «остеопатия» в программу целевого обучения позволит обеспечить государственные медучреждения квалифицированными кадрами «для оказания качественной и доступной медицинской помощи гражданам на этапах профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

В декабре 2020 года Правительство РФ установило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2021 году. Для специальности «остеопатия» было установлено наименьшее количество мест в целевой ординатуре – 4% (в 2019 году, например, доля мест по этой специальности составляла 75%). По программам специалитета целевой прием предусмотрен не был.

Кроме того, Минздраву рекомендовали проработать вопрос о возможности включения остеопатической коррекции в методические рекомендации по реабилитации пациентов после перенесенного COVID-19.

Еще одной рекомендацией комитета стала проработка вопроса о совершенствовании мер поддержки в развитии научных и эпидемиологических исследований в области остеопатии, а также популяризации специальности на практике.

Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки необходимо рассмотреть вопрос об усилении контроля за лицензированием организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования. Росздравнадзору рекомендовано усилить контроль за лицензированием медорганизаций, которые работают по профилю «остеопатия».

По словам Дмитрия Мохова, сегодня одной из главных проблем является деятельность «лжеостеопатов», которая практически не контролируется и наносит огромный вред репутации не только самих остеопатов, но и медицине в целом. «Если не начать ее контролировать, то наша специальность утонет в подделке. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах работает больше тысячи таких лжеостеопатов», – уточнил специалист.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «остеопатия» был утвержден приказом Минздрава РФ №21н от 19 января 2018 года. Документом определяются требования к организациям и специалистам, оказывающим профильную помощь. На приказ ориентируется  Росздравнадзор при лицензировании и проверке медицинских учреждений. В этом же году Минздрав выпустил приказ об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности «остеопатия».

Министерство науки и высшего образования РФ в октябре 2020 года представило приказ об утверждении государственного образовательного стандарта высшего образования – специалитета по специальности 31.05.04 «остеопатия». Согласно документу, обучение по программе специалитета проводится в очной форме в течение 5 лет (для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья – до 6 лет). На основе образовательного госстандарта программу специалитета вуз разрабатывает и утверждает самостоятельно, параллельно формируя требования к компетенциям выпускников, в том числе в соответствии с профильным профстандартом (если такой есть).


Источник: Facebook Дмитрия Мохова

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу