08 Февраля 2023 Среда

RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
Полина Гриценко
Фарминдустрия Мединдустрия
12 ноября 2019, 19:55

Фото: helpvictoria.me
4202

Эксперты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) провели анкетирование региональных представительств организации, показавшее, что появление на местах центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) никак не повлияло на ситуацию с лекарственным обеспечением профильных пациентов.

В четырех региональных представительствах RUSSCO из 19-ти,  приславших инициаторам опроса заполненные анкеты, считают, что объемы лекарственной терапии, получаемой пациентами в онкодиспансере, остались на прошлогоднем уровне. Еще в 15 регионах сообщили, что ЦАОПы там пока не заработали.

В Санкт-Петербурге столкнулись с проблемой заполняемости дневных стационаров двух открывшихся ЦАОПов. «Обследование возможно, но как заполнить объемами дневной стационар этих ЦАОПов, мы не знаем. А у нас их запланировано 18. В каждом центре – 20 коек дневного пребывания. Это 360 коек, рассчитанных на проведение лекарственной терапии, тысяча человек в день. У нас столько больных в Санкт-Петербурге, слава богу, нет», – рассказала руководитель отделения химиотерапии петербургского Городского клинического онкодиспансера Рашида Орлова.

Открытие ЦАОПов и в Москве не первоочередная задача, заявила замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.

В 2019 году госпрограммой по борьбе с онкозаболеваниями, входящей в нацпроект «Здравоохранение», запланировано открытие в 58 регионах страны 138 ЦАОПов, которые позволят перенести часть нагрузки с онкодиспансеров на амбулаторный уровень, а также повысить доступность химиотерапевтического лечения и реабилитации онкобольных.

По данным на 1 октября 2019 года, в 35 субъектах РФ заработали 70 ЦАОПов. Москва и еще шесть регионов рискуют сорвать выполнение плана онкологической госпрограммы.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива