02 Октября 2023 Понедельник

Минтруд и Минздрав разработают стандарты организации иппотерапии
Мария Никишина
Мединдустрия
17 мая 2021, 18:39

Фото: profilaktika.tomsk.ru
2877

Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», которая прошла 4 марта, утвердил перечень поручений. Минтруду и Минздраву РФ при участии заинтересованных сообществ поручено «рассмотреть вопрос о возможности разработки стандартов организации и осуществления иппотерапии».

Также должны быть разработаны соответствующие методические рекомендации. Доклад Владимиру Путину должен быть представлен не позднее 1 июня 2021 года. Ответственными за исполнение поручения назначены главы министерств Антон Котяков и Михаил Мурашко.

Иппотерапия предусматривает организацию реабилитационных занятий с использованием лошади как объекта терапевтического воздействия. С 2018 года на такой вид терапии было выдано несколько президентских грантов. Например, в Краснодаре на занятия детей-инвалидов в возрасте от 2 до 18 лет было выделено 492 тысячи рублей, в Нарьян-Маре для детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 10 лет направили 500 тысяч рублей.

В 2019 году президентский грант в размере 2,5 млн рублей для занятий с детьми иппотерапией получило АНО «Центр оздоровительной верховой езды «Нескучная физкультура» в Москве. В Челябинске на занятия по адаптивной верховой езде в этом же году направили 415 тысяч рублей. По заверению авторов инициативы такие занятия «будут способствовать уменьшению зажатости мышц, улучшению моторики благополучателей проекта», также «непроизвольный массаж глубоких групп мышц во время верховой езды будет способствовать улучшению их двигательной активности».

Сейчас в методах лечения и реабилитации также задействованы морские и океанические животные. Например, в сентябре 2019 года Вероника Скворцова, бывшая на тот момент министром здравоохранения РФ, рассказала о разработке новых методов лечения онкологических заболеваний совместно с океанологами из Российской академии наук. Исследования связаны с биоактивными веществами глубоководных рыб, которые, по словам Скворцовой, «никогда не болеют онкологическими заболеваниями».

В 2010 году Вероника Скворцова стала соавтором патента на систему биологической обратной связи для реабилитации пациентов, в котором объектом управления выступал виртуальный дельфин. Комплекс, как уточняется в патенте, предназначен для восстановления контроля базовых произвольных движений туловища, головы и шеи у больных, перенесших инсульт. Система БОС состоит из шлема, VR-очков и датчиков движения, устанавливаемых на тело. Система подключается к компьютеру, в который подгружается виртуальная реальность. В таком положении пациент должен почувствовать себя качающимся на волнах дельфином и тренировать движения головы, туловища и других частей тела.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов