Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 13:00

Океанологи разработают новые методы лечения рака

Людмила Егорова
4 Сентября 2019, 15:02
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: kremlin.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о разработке новых методов лечения онкологических заболеваний совместно с океанологами из Российской академии наук (РАН). Исследования связаны с биоактивными веществами глубоководных рыб, которые, по словам министра, «никогда не болеют онкологическими заболеваниями».

 «У определенных океанических животных генетически не заложена возможность болеть онкологическими заболеваниями вследствие очень стабильного генома. <...> В океане есть совершенно новые виды антибиотиков, которые являются, по сути, препаратами, альтернативными традиционным антибиотикам», – пояснила она.

Противораковые антибиотики – отдельный класс противоопухолевых препаратов. Способностью уничтожать раковые клетки обладают антибиотики, выделяемые бактериями актиномицеты (лучистые грибки) или получаемые биотехнологическим способом. В их числе такие препараты, как оливомицин, руфокромомицин, реумицин и другие.

В начале 2019 года стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», став самой масштабной с точки зрения инвестиций – более 900 млрд рублей – за всю историю отрасли целевой государственной программой. Бюджетные средства будут направлены на создание новых клинических мощностей, в первую очередь  на строительство национальной сети центров химиотерапии и реабилитации онкобольных. В этом году на борьбу с онкозаболеваниями планируется направить 200,4 млрд рублей. В 2018 году на такую медпомощь, по данным ФФОМС, потратили 150,3 млрд рублей.

Морские и океанические животные задействованы в методах лечения и реабилитации. Дельфинотерапию, например, планируется внедрить и в Федеральном центре цереброваскулярной патологии и инсульта, построенном под руководством Вероники Скворцовой в Москве.

В 2010 году Вероника Скворцова стала соавтором патента на систему биологической обратной связи (БОС) для реабилитации пациентов, в котором объектом управления выступал виртуальный дельфин. Комплекс, как заверяется в патенте, предназначен для восстановления контроля базовых произвольных движений туловища, головы и шеи у больных, перенесших инсульт. Система БОС состоит из шлема, VR-очков и датчиков движения, устанавливаемых на тело. Система подключается к компьютеру, в который подгружается виртуальная реальность. В таком положении пациент должен почувствовать себя качающимся на волнах дельфином и тренировать движения головы, туловища и других частей тела.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика