28 Марта 2025 Пятница

Океанологи разработают новые методы лечения рака
Людмила Егорова
Фарминдустрия
4 сентября 2019, 15:02
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Фото: kremlin.ru
2801

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о разработке новых методов лечения онкологических заболеваний совместно с океанологами из Российской академии наук (РАН). Исследования связаны с биоактивными веществами глубоководных рыб, которые, по словам министра, «никогда не болеют онкологическими заболеваниями».

 «У определенных океанических животных генетически не заложена возможность болеть онкологическими заболеваниями вследствие очень стабильного генома. <...> В океане есть совершенно новые виды антибиотиков, которые являются, по сути, препаратами, альтернативными традиционным антибиотикам», – пояснила она.

Противораковые антибиотики – отдельный класс противоопухолевых препаратов. Способностью уничтожать раковые клетки обладают антибиотики, выделяемые бактериями актиномицеты (лучистые грибки) или получаемые биотехнологическим способом. В их числе такие препараты, как оливомицин, руфокромомицин, реумицин и другие.

В начале 2019 года стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», став самой масштабной с точки зрения инвестиций – более 900 млрд рублей – за всю историю отрасли целевой государственной программой. Бюджетные средства будут направлены на создание новых клинических мощностей, в первую очередь  на строительство национальной сети центров химиотерапии и реабилитации онкобольных. В этом году на борьбу с онкозаболеваниями планируется направить 200,4 млрд рублей. В 2018 году на такую медпомощь, по данным ФФОМС, потратили 150,3 млрд рублей.

Морские и океанические животные задействованы в методах лечения и реабилитации. Дельфинотерапию, например, планируется внедрить и в Федеральном центре цереброваскулярной патологии и инсульта, построенном под руководством Вероники Скворцовой в Москве.

В 2010 году Вероника Скворцова стала соавтором патента на систему биологической обратной связи (БОС) для реабилитации пациентов, в котором объектом управления выступал виртуальный дельфин. Комплекс, как заверяется в патенте, предназначен для восстановления контроля базовых произвольных движений туловища, головы и шеи у больных, перенесших инсульт. Система БОС состоит из шлема, VR-очков и датчиков движения, устанавливаемых на тело. Система подключается к компьютеру, в который подгружается виртуальная реальность. В таком положении пациент должен почувствовать себя качающимся на волнах дельфином и тренировать движения головы, туловища и других частей тела.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре