30 Мая 2024 Четверг

Медицинская комиссия по расследованию смерти Диего Марадоны указала на ошибки его врачей
Мария Никишина
Мединдустрия
27 апреля 2021, 12:15
Диего Марадона
Фото: globallookpress.com
1976

Аргентинская газета Clarin опубликовала подробности отчета медицинской комиссии о расследовании смерти Диего Марадоны, который скончался 25 ноября 2020 года от острой сердечной недостаточности в возрасте 60 лет. Комиссия отметила, что нейрохирург Леопольдо Луке, психиатр Агустин Косачов и глава медсестер Мариано Перрони несут ответственность за то, что не передали медицинскому учреждению основные данные о ранее существовавших у футболиста заболеваниях – циррозе печени и болезни сердца.

Один из ключевых выводов, к которому пришла комиссия, – с медицинскими показателями Марадоны «его должны были лечить другим образом». Полный отчет будет опубликован 3 мая.

По данным издания Clarin, отчет медицинской комиссии может привести к ужесточению статьи обвинения по делу о смерти Марадоны с «причинения смерти по неосторожности», которая предусматривает тюремный срок до пяти лет, до «причинения смерти с косвенным умыслом» – с наказанием от 8 до 25 лет тюремного заключения, или до «неоказания помощи, повлекшего смерть» – по данной статье срок наказания составляет от 5 до 15 лет тюрьмы.

Всего в деле семь обвиняемых, в их числе Леопольдо Луке, Агустин Косачов, Мариано Перрони и медсестра Даяна Мадрид. Телеканал Todo Noticias со ссылкой на свои источники рассказал, что медицинская комиссия также установила, что смерть Марадоны наступила с 4:00 до 6:00, когда он спал. Эта информация противоречит показаниям Даяны Мадрид, которая сначала заявила, что заходила в комнату футболиста утром, а затем изменила информацию, признавшись, что не видела его, но слышала, как в 7:30 он ходил по своей комнате.

В конце ноября 2020 года телеканал Todo Noticias сообщал, что личному врачу Диего Марадоны – 39-летнему Леопольдо Луке – было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, оставлении пациента без присмотра и неоказании помощи. Тогда Луке отрицал причастность к гибели спортсмена.

Леопольдо Луке отмечал, что как нейрохирург пытался сделать все возможное, чтобы спасти футболиста. «Вы хотите знать, за что я несу ответственность? За то, что я любил его, за то, что заботился о нем, за то, что продлил его жизнь, за то, что улучшил ее до конца. <...> Он должен был пойти в реабилитационный центр. Он не хотел».

Аргентинский футболист и тренер Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, которая привела к отеку легких. Также у него обнаружили «дилатационную кардиомиопатию».

Источник: Clarin

ФФОМС переведет страховые медорганизации на работу в новой информсистеме

Мединдустрия

Сегодня, 18:42

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений