Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
В СамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр
Сегодня, 12:09
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
13 мая, 12:37

В Профсоюзе работников здравоохранения сменился председатель

Мария Никишина
22 апреля 2021, 17:04
Анатолий Домников Фото: solidarnost.org
На VII съезде Профсоюза работников здравоохранения РФ, который прошел 21 апреля в Москве, делегаты избрали новым председателем Анатолия Домникова, являющегося главой Московской областной организации профсоюза и руководителем Общественного совета при Минздраве РФ. Предыдущий председатель федерального профсоюза Михаил Кузьменко снял свою кандидатуру с выборов по состоянию здоровья, он возглавлял организацию с июня 1990 года.

На должность председателя было заявлено две кандидатуры – действующий заместитель председателя Михаил Андрочников и глава Московской областной организации профсоюза Анатолий Домников. В результате тайного голосования Домников получил 125 голосов, Андрочников – 78.

«Защита прав и интересов медицинских работников, развитие мер их социальной поддержки являются важнейшими задачами Минздрава России. Сегодня, в непростой период, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции, особенно важно наладить эффективное взаимодействие государства и профессионального сообщества. Уверен, что ваш опыт практической работы в здравоохранении и профсоюзном движении Подмосковья, чувство долга и справедливости будут способствовать выстраиванию такого диалога», – прокомментировал назначение министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Анатолий Домников в июле 2020 года также был назначен на должность руководителя Общественного совета при Минздраве РФ. Пока нет данных о том, будет ли он совмещать эти должности, на сайте совета он по-прежнему значится руководителем. Домников окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, а затем прошел клиническую ординатуру в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Второе высшее экономическое образование получил в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, также окончил Академию труда и социальных отношений. Имеет опыт работы врачом-ординатором, научным сотрудником, ассистентом кафедры, заведующим отделением. В течение нескольких лет возглавлял Управление здравоохранения администрации Мытищинского муниципального района Московской области и Медицинского округа №3.

Профсоюз работников здравоохранения РФ был создан в 1990 году. По состоянию на 2012 год в организации состояло около 2,5 млн человек, актуальная информация на сайте не представлена. Основной целью деятельности, заявляют в профсоюзе, является представительство и защита индивидуальных, коллективных социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов членов профсоюза. «В своей деятельности независим от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений, политических партий и других общественных объединений, им неподотчетен и неподконтролен. Взаимоотношения с ними строит на основе социального партнерства, диалога и сотрудничества», – отмечается на официальном сайте профсоюза.

Представители независимых профсоюзных организаций медработников критикуют подходы федерального профсоюза. Например, летом 2019 года в разговоре с Vademecum лидер «Альянса врачей» (в 2021 году внесен Минюстом РФ в перечень иностранных агентов) Анастасия Васильева называла Профсоюз работников здравоохранения РФ «карманным», а сопредседатель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал отмечал, что «нередко эти профкомы занимают предательскую позицию».

«Они могут по просьбе работодателя без всякого сопротивления пересмотреть, в том числе в сторону ухудшения, условия оплаты труда и режима работы. Они могут говорить правильные вещи, составлять правильные письма, что‑то озвучивать, но поскольку они, как правило, не решаются на организацию сопротивления, то и занимают позицию получиновников», – утверждал Коновал.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.