21 Сентября 2023 Четверг

Минздрав детализировал типы проверок страховщиков территориальными фондами ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
22 апреля 2021, 15:36

Фото: p-profimed.ru
3474

Минздрав РФ обновил порядок контроля, который осуществляют территориальные фонды ОМС (ТФОМС) в отношении страховых медорганизаций (СМО) и медицинских организаций в системе ОМС. Уточнено, что проверки могут быть как заочными (документарными), так и выездными. В предыдущей версии порядка проверки проводились только по месту нахождения СМО и медорганизации.

Новый порядок утвержден приказом Минздрава №255н от 26 марта 2021 года и составлен ведомством вместо Федерального фонда (ФФОМС) по обновленному в декабре 2020 года 326-ФЗ «Об ОМС». Предыдущий приказ от 2012 года фонд отменил.

В обновленном документе уточняется, что проверки могут быть комплексными, тематическими и контрольными, плановыми или внеплановыми, а также проведенными выборочным либо сплошным способом.

Остальные положения остались без изменений. Проверке подлежат основные вопросы деятельности СМО и медорганизации. Для страховой компании это осуществление деятельности в сфере ОМС, проведение контроля сроков, объемов и качества медпомощи, защита прав застрахованных, рассмотрение их жалоб, а также их информационное сопровождение.

В медицинской организации ТФОМС проверяет обоснованность получения клиникой средств ОМС, их использование в соответствии с территориальной программой ОМС по видам медпомощи и структуре тарифа, наличие и достоверность данных персонифицированного учета сведений о медпомощи, оказанной застрахованным лицам.

Согласно 326-ФЗ, ТФОМС проводит и медико-экономический контроль (МЭК), медико-экономическую экспертизу, экспертизу качества медицинской помощи в случае, если медпомощь оказана за пределами региона, в котором выдан полис ОМС.

Ранее Минздрав представил проект Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. В отличие от действующей редакции этого регламента, в проекте подчеркивается, что контролю будет подлежать, кроме объемов медпомощи (то есть случаев лечения), «финансовое обеспечение объемов медпомощи» и то, как медорганизации вписываются в план и не допускают превышения объемов. Обнаруженные во время МЭК сверхобъемы – как в натуральном, так и в денежном выражении – будут сниматься с оплаты «на сумму превышенных объемов медицинской помощи и (или) на сумму превышения ее финансового обеспечения».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили