Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
В СамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр
Сегодня, 12:09
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
13 мая, 13:18

Санитарные требования для медицинских услуг. Что пришло на смену СанПиНам

София Прохорчук
12 апреля 2021, 9:26
Фото: narodvest.ru
С 2021 года вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (СП 2.1.3678-20). Многостраничный документ существенно отличается от действовавших многие годы СанПиНов, но что конкретно он меняет, остается неочевидным. В Роспотребнадзоре поделились с Vademecum своим видением того, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Основные положения новых санитарных правил применительно к медицинской деятельности таковы:

• Не регламентирована площадь земельного участка для размещения поликлиник, подстанций скорой помощи, а также площадь зеленых насаждений и газонов при стационаре.

• Введен запрет на размещение всех форм медорганизаций, в том числе амбулаторно-поликлинического консультативного приема, оказывающих специализированную медпомощь по профилям «инфекционные болезни» и «фтизиатрия», в многоквартирных жилых домах.

• Допускается размещение кабинетов МРТ в помещениях, где  постоянно пребывают люди или находятся рабочие места, при условии, что такие кабинеты не смежные с палатами для беременных, детей и кардиологических больных, а уровень физических факторов в этих кабинетах соответствует гигиеническим нормативам.

• Допускается возможность сокращения в пределах 15% регламентированных минимальных площадей помещений медорганизаций.

• Строго обязательными остаются требования к воздушному режиму здания/помещений. Операционные, реанимационные, рентгенкабинеты, боксированные помещения и пищеблоки оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции. Запорные устройства должны устанавливаться на приточных и вытяжных вентиляционных системах в секционных, лабораториях патологоанатомических отделений и отделений судебно-медицинской экспертизы, а также в других помещениях для исключения несанкционированного перетока воздуха.  В инфекционных отделениях вытяжные вентиляционные системы оборудуются устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки. Боксы или боксированные палаты оборудуются автономными системами вентиляции с преобладанием вытяжки воздуха над притоком и установкой на вытяжке устройств обеззараживания воздуха или фильтров тонкой очистки. При установке обеззараживающих устройств непосредственно на выходе из помещений возможно объединение воздуховодов нескольких боксов или боксированных палат в одну систему вытяжной вентиляции.

• Все помещения должны быть оборудованы умывальниками с установкой смесителей с бесконтактным управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом, иными моющими средствами и растворами антисептиков оборудуются: предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические, гнойные, ожоговые, гематологические отделения, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории, а также в санитарных пропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах.

• Впервые вводится обязательное требование оборудования ванных комнат с подъемниками и оборудованием для тяжелобольных пациентов.

• Регламентировано введение запретительного знака, отделяющего зону общебольничного режима от остальных помещений операционного блока.

• Вход в родовой блок во вновь проектируемых и реконструируемых медорганизациях теперь должен осуществляться через санитарный пропускник (мужской и женский), имеющий смежные помещения, аналогичные помещениям санпропускника операционного блока. 

• Обязательный характер приобрели требования к помещениям для отдыха и наблюдения за пациентом при оказании анестезиологического пособия в ходе эндоскопического обследования в амбулаторных условиях.

• Впервые на обязательной основе вход детей в детские поликлиники организуется через бокс.

Новые санитарно-эпидемиологические правила содержат 430 ключевых параметров обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, пришедших на смену вместо 1 998 обязательных требований и нормативов, существовавших ранее (заменен целый пакет документов, в том числе СанПиН 2.1.2.2646-10, СанПиН 2.1.2.2631-10 СанПиН 2.1.2.1188-03, СанПиН 2.1.2.1331-03, СП 2.1.2.3304-15, СП 983-72, СанПиН 2.1.2.3150-13, СанПиН 2.1.3.2630-10, СанПиН 2.2.2506-09, СП 2.1.2.2844-11, СП 2.1.2.3358-16, СанПиН 2.1.2/3041-96 и другие).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.