По данным ВСП, медико-социальную экспертизу в России проходят 2,9 млн человек, а всего инвалидов в стране свыше 12 млн, включая 670 тысяч детей. В опросе ВСП приняли участие 116 общероссийских и региональных некоммерческих организаций (НКО), представляющих интересы пациентов из 48 субъектов РФ. Разработчиком и исполнителем исследования по запросу ВСП выступил центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика».
В 2020-2021 годах, по данным НКО, жалобы и запросы на консультирование по вопросам МСЭ поступали регулярно в 18,1% случаев (в 2018-2019 годах – 29,7%), время от времени – 54,3% (ранее 61,7%) и не поступают в 27,6% случаев (ранее 8,6%).
Среди основных жалоб участники опроса называют проблемы в связи с долгим ожиданием записи к специалистам и на диагностику (жалуются постоянно 21,4%), вынужденную необходимость проходить обследования в разных учреждениях (20,2%), несогласие с присвоенной группой инвалидности (9,5%) и дополнительная финансовая нагрузка в связи с обследованием (20,2%).
Пациенты стали чаще жаловаться на дополнительные расходы на прохождение обследования при оформлении инвалидности впервые. Это объясняется необходимостью успеть в установленные сроки в отсутствие узких специалистов – в период пандемии жалобы поступали в 34,5% случаев, в 2018-2019 годах данный показатель был на уровне 25,8%.
Большее количество обращений от пациентов стало поступать на отказы поликлиник и стационаров выдавать направления на МСЭ в (26,2% против 17,2%). Как отмечают представители НКО, еще одна проблема – несогласие со сроком присвоения инвалидности – была связана с низкой информированностью граждан о Временном порядке (28,5% против 20,3%), действующем с весны 2020 года.
Существенно уменьшилось число жалоб на результаты работы главных бюро (ГБ) МСЭ в регионах – несогласие с назначениями индивидуальной программы реабилитации инвалидов (на 51,2% против 39,8%), отказы в инвалидности (50% против 38,3%), работу специалистов (67,8% против 43,8%).
«Снижение числа жалоб по ряду тем связано с внедрением Временного порядка установления и подтверждения инвалидности, за что пациентское сообщество благодарно Минтруду России. Вместе с тем ряд проблемных вопросов переместился в медицинские учреждения, на первый этап МСЭ – получение медицинского направления на экспертизу. Отсутствие изменений в начальном звене сбора документов для МСЭ, нерешение ряда организационных вопросов снижают общую удовлетворенность граждан услугами региональных учреждений ГБ МСЭ», – отметил сопредседатель ВСП Ян Власов.
Представители НКО отметили, что доступность «горячей линии» по вопросам МСЭ высокая – 85% звонков были результативными с первого или со второго раза. Ряд проблем был выявлен в некоторых регионах. Так, в Приморском крае на линию не удавалось дозвониться в течение трех дней: по указанному на сайте номеру с началом дозвона включался режим ожидания, а через 3 минуты ожидания соединение отключалось. В Республике Дагестан «горячая линия» не принимала звонки в течение двух дней.
Проект правительственного постановления об упрощенной МСЭ по установлению и продлению инвалидности был представлен Минтрудом РФ в конце марта 2020 года – в связи с ограничениями, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции. Правительство РФ установило Временный порядок 9 апреля 2020 года. В октябре 2020 года Минтруд выступил с предложением продлить до 1 марта 2021 года проведение упрощенной МСЭ, в середине месяца это предложение было утверждено. В январе 2021 года в ведомстве рассказали, что подготовили проект постановления о продлении действия Временного порядка до 1 октября 2021 года. В феврале он был принят. Главное нововведение Временного порядка – разрешение проводить МСЭ в заочном формате.