24 Мая 2024 Пятница

ВСП: жалобы об отказах в установлении инвалидности в период пандемии сократились на 50%
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
8 апреля 2021, 19:39

Фото: informatio.ru
4376

Всероссийский союз пациентов (ВСП) опубликовал результаты исследования об оценке работы системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) в 2020 году и по март 2021 года. Эксперты проверили жалобы пациентов на процедуру МСЭ и пациентоориентированность работы «горячих линий». В указанный период было отмечено снижение общего числа жалоб (на 49%), в том числе на неуважительное отношение (на 68%), также на 50% сократилось число жалоб из-за отказов в установлении инвалидности по итогам МСЭ.

По данным ВСП, медико-социальную экспертизу в России проходят 2,9 млн человек, а всего инвалидов в стране свыше 12 млн, включая 670 тысяч детей. В опросе ВСП приняли участие 116 общероссийских и региональных некоммерческих организаций (НКО), представляющих интересы пациентов из 48 субъектов РФ. Разработчиком и исполнителем исследования по запросу ВСП выступил центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика».

В 2020-2021 годах, по данным НКО, жалобы и запросы на консультирование по вопросам МСЭ поступали регулярно в 18,1% случаев (в 2018-2019 годах – 29,7%), время от времени – 54,3% (ранее 61,7%) и не поступают в 27,6% случаев (ранее 8,6%).

Среди основных жалоб участники опроса называют проблемы в связи с долгим ожиданием записи к специалистам и на диагностику (жалуются постоянно 21,4%), вынужденную необходимость проходить обследования в разных учреждениях (20,2%), несогласие с присвоенной группой инвалидности (9,5%) и дополнительная финансовая нагрузка в связи с обследованием (20,2%).

Пациенты стали чаще жаловаться на дополнительные расходы на прохождение обследования при оформлении инвалидности впервые. Это объясняется необходимостью успеть в установленные сроки в отсутствие узких специалистов – в период пандемии жалобы поступали в 34,5% случаев, в 2018-2019 годах данный показатель был на уровне 25,8%.

Большее количество обращений от пациентов стало поступать на отказы поликлиник и стационаров выдавать направления на МСЭ в (26,2% против 17,2%). Как отмечают представители НКО, еще одна проблема – несогласие со сроком присвоения инвалидности – была связана с низкой информированностью граждан о Временном порядке (28,5% против 20,3%), действующем с весны 2020 года.

Существенно уменьшилось число жалоб на результаты работы главных бюро (ГБ) МСЭ в регионах – несогласие с назначениями индивидуальной программы реабилитации инвалидов (на 51,2% против 39,8%), отказы в инвалидности (50% против 38,3%), работу специалистов (67,8% против 43,8%).

«Снижение числа жалоб по ряду тем связано с внедрением Временного порядка установления и подтверждения инвалидности, за что пациентское сообщество благодарно Минтруду России. Вместе с тем ряд проблемных вопросов переместился в медицинские учреждения, на первый этап МСЭ – получение медицинского направления на экспертизу. Отсутствие изменений в начальном звене сбора документов для МСЭ, нерешение ряда организационных вопросов снижают общую удовлетворенность граждан услугами региональных учреждений ГБ МСЭ», – отметил сопредседатель ВСП Ян Власов.

Представители НКО отметили, что доступность «горячей линии» по вопросам МСЭ высокая – 85% звонков были результативными с первого или со второго раза. Ряд проблем был выявлен в некоторых регионах. Так, в Приморском крае на линию не удавалось дозвониться в течение трех дней: по указанному на сайте номеру с началом дозвона включался режим ожидания, а через 3 минуты ожидания соединение отключалось. В Республике Дагестан «горячая линия» не принимала звонки в течение двух дней.

Проект правительственного постановления об упрощенной МСЭ по установлению и продлению инвалидности был представлен Минтрудом РФ в конце марта 2020 года – в связи с ограничениями, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции. Правительство РФ установило Временный порядок 9 апреля 2020 года. В октябре 2020 года Минтруд выступил с предложением продлить до 1 марта 2021 года проведение упрощенной МСЭ, в середине месяца это предложение было утверждено. В январе 2021 года в ведомстве рассказали, что подготовили проект постановления о продлении действия Временного порядка до 1 октября 2021 года. В феврале он был принят. Главное нововведение Временного порядка – разрешение проводить МСЭ в заочном формате.

Источник: Vademecum

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года