27 Января 2023 Пятница

Минздрав: выявляемость аутизма в России выросла в 2,5 раза за 5 лет
Сергей Галаянц
Мединдустрия
2 апреля 2021, 12:08

Фото: medaboutme.ru
5382

В Министерстве здравоохранения РФ рассказали, что за последние 5 лет выявляемость расстройств аутистического спектра (РАС) выросла в России более чем в 2,5 раза. Летом 2020 года также была утверждена новая редакция клинических рекомендаций «Расстройства аутистического спектра у детей».

«Рост показателей выявляемости связан также с увеличением числа врачей-психиатров и детских психологов, прошедших дополнительное обучение по вопросам диагностики и терапии детей с РАС», – отметили в Минздраве, добавив, что ведомство совместно с профессиональным сообществом системно подходит к вопросу выявляемости РАС.

В декабре 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС.

Кроме того, в июле 2020 года профильные комитеты Госдумы совместно с представителями Минздрава и некоммерческих и родительских организаций приняли решение начать разработку федеральной программы помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Тогда же научно-практический совет Минздрава РФ одобрил и утвердил новую редакцию клинических рекомендаций «Расстройства аутистического спектра у детей». Применение этих рекомендаций станет обязательным в 2022 году.

В октябре 2019 года Минздрав также расширил перечень заболеваний, дающих людям с инвалидностью право на получение дополнительной жилой площади. В этот список вошли детский и атипичный аутизм.

По данным Минздрава РФ, в 2018 году в России было зарегистрировано 31,4 тысячи человек с аутизмом. Для сравнения: в 2014 году таких людей насчитывалось 13,9 тысячи. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, которые приводил Федеральный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС, у одного ребенка из 160 имеется такое заболевание.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года