01 Октября 2023

В 2020 году телемедицинский сервис «Доктор рядом» выручил 684,4 млн рублей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
1 апреля 2021, 14:55

Фото: «Доктор рядом»
3409

В 2020 году телемедицинский проект «Доктор рядом» провел 227,9 тысячи консультаций, что на 293% больше, чем в предыдущем году. Об этом Vademecum рассказали в компании, отметив, что такое увеличение способствовало росту выручки на 21% год к году. В результате выручка сервиса в 2020 году составила 684,4 млн рублей.

Как объяснили в компании, рост интереса к телемедицине связан с введенными из-за пандемии COVID-19 ограничениями, в том числе самоизоляцией. «Повышению частоты онлайн-обращений к врачам способствовала также федеральная программа по предоставлению бесплатных телемедицинских консультаций, которую «Доктор рядом» и ВЭБ.РФ запустили в апреле», – сообщили в пресс-службе сервиса.

Увеличение количества обращений также обусловлено пилотным проектом по внедрению телемедицинских услуг в систему ОМС в некоторых регионах в 2020 году – в Республике Татарстан, Калужской, Сахалинской, Ивановской, Ульяновской и Нижегородской областях. С марта 2021 года проект действует и на территории Липецкой области.

По данным сервиса, самыми востребованными специалистами в 2020 году оказались терапевты. На них пришлось 40% обращений, прежде всего по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, при этом на педиатров – 7%. Среди специалистов узкого профиля чаще всего пациенты выбирали гинекологов (8%), неврологов (6%), гастроэнтерологов (5%) и дерматологов (5%).

Женщины обращались за дистанционными консультациями чаще мужчин (76% против 24%). В возрастном разрезе чаще других сервисом пользовались граждане в возрасте от 25 до 50 лет (71%). Наибольшая активность наблюдается среди жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Свердловской области, республик Татарстан и Башкортостан.

По словам генерального директора сервиса Дениса Швецова, компания планирует развиваться и запускать новые проекты: «Это и чат-бот для первичного сбора анамнеза и маршрутизации пациента к врачу соответствующего профиля, и система контроля качества медицинских карт и оценки корректности назначенного врачами лечения для выявления ошибок и лишних назначений, и другие решения». Кроме того, Швецов заявил о планах продолжить региональную экспансию «в части внедрения телемедицины в систему ОМС».

Федеральный проект по предоставлению телемедицинской помощи пациентам был запущен московским телемедицинским сервисом «Доктор рядом» совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ в марте 2020 года. В проекте участвовали столичные и региональные клиники.

Тогда уточнялось, что проект будет бесплатным для пациентов «не менее месяца с возможностью продления в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в стране». Телемедицинские консультации предоставляли не только терапевты, педиатры и врачи общей практики, но и узкие специалисты.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов