19 Мая 2024

Правительство направило еще 2,7 млрд рублей на амбулаторное лечение пациентов с COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
16 марта 2021, 14:20

Фото: pixabay.com
2265

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение №600-р от 13 марта 2021 года, согласно которому регионам на обеспечение лекарствами больных коронавирусной инфекцией направили 2,7 млрд рублей. Препараты предназначены для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

Вопрос о выделении дополнительных средств на эти цели был одобрен на заседании правительства 11 марта. В правительстве уточнили, что ранее регионам на обеспечение лекарствами амбулаторных пациентов было направлено 10,7 млрд рублей.

Лечиться на дому пациенты могут при наличии одного или двух признаков заболевания (частота дыхательных движений более или равна 22 в минуту, сатурация менее 93%) вне зависимости от температуры. Также лечиться амбулаторно разрешено и пациентам из групп риска – людям старше 65 лет, с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и заболеваниями дыхательной системы, но только при легком течении заболевания и «наличии условий».

О намерении обеспечивать граждан лекарствами для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторном режиме в октябре 2020 года рассказал президент РФ Владимир Путин. Правительство РФ распоряжением №2805-р от 29 октября 2020 года выделило 5,04 млрд рублей на закупку лекарственных препаратов для таких пациентов. На совещании у президента 13 января Татьяна Голикова рассказала, что на эти цели «регионам было выделено 7,8 млрд рублей, а в конце декабря – еще 2,8 млрд рублей на приобретение лекарственных средств уже в январе».

В конце января 2021 года Правительство РФ также направило 2,7 млрд рублей регионам на обеспечение лекарствами пациентов с COVID-19, получающих медпомощь в амбулаторных условиях.

UPD: Согласно правительственному распоряжению, препаратами для лечения коронавирусной инфекции должны обеспечить не менее 436 077 пациентов. Наибольший транш на эти цели получат Московская область – 198,1 млн рублей, Самарская область – 71,9 млн рублей, Волгоградская область – 69 млн рублей, Республика Башкортостан – 64 млн рублей и Ставропольский край – 62,5 млн рублей.

Источник: Правительство РФ

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий