17 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
17 апреля, 17:30

Минздрав опишет типовую структуру районных больниц

Мария Никишина
9 марта 2021, 12:23
Фото: krb.penz.medobl.ru
Министерство здравоохранения РФ представило для общественного обсуждения проект «Об утверждении типового положения о больнице районной, в том числе центральной». Документом устанавливается градация районных больниц, в зависимости от численности прикрепленного населения, а также принципы оказания медпомощи, маршрутизация пациентов и нормы использования автотранспортных средств. Ранее похожий проект был представлен в 2019 году, однако он принят не был.

Минздрав предлагает для организации работы районной больницы/центральной районной больницы (РБ/ЦРБ) в местах с численностью населения от 10 до 30 тысяч человек с мощностью до 75 коек предусмотреть следующие подразделения: поликлинику, терапевтическое отделение с педиатрическими соматическими койками, хирургическое отделение с койками реанимации и гинекологическими койками для оказания ургентной помощи, инфекционное отделение, отделение (койки) реанимации (интенсивной терапии), отделение сестринского ухода. Также в таком медучреждении рекомендовано расположить ургентный родильный зал с койками для беременных и рожениц и приемное отделение.

При численности населения от 30 до 50 тысяч человек в РБ/ЦРБ с мощностью от 80 до 130 коек рекомендуется дополнительно организовать детскую поликлинику, терапевтическое отделение с кардиологическими койками (при условии удаленности ближайшего кардиоотделения более 100 км), педиатрическое, неврологическое отделения и первичный онкологический кабинет.

В РБ/ЦРБ с численностью обслуживаемого населения от 50 до 100 тысяч человек с мощностью от 180 до 300 коек должны быть также предусмотрены: стоматологическая поликлиника, отделение анестезиологии и реанимации для взрослого населения, гинекологическое отделение, родильное отделение с койками патологии беременности, инфекционные отделения для взрослых и детей, отделение травматологии и ортопедии, кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии, центр амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, в медучреждении должно иметься рентгеновское отделение, кабинет УЗИ, функциональной диагностики и клиническо-диагностическая лаборатория.

Если численность населения составляет от 100 до 200 тысяч человек, а мощность коек достигает 400 и более, то в такой районной больнице должны организовать в том числе хирургическое отделение с койками хирургическими для детей, офтальмологическое, оториноларингологическое, урологическое отделения, отделение травматологии и ортопедии, кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичное сосудистое отделение), а также неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (первичное сосудистое отделение). Минздрав также предполагает в подобном учреждении наличие кабинета КТ, эндоскопического отделения, отделения паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации и скорой медицинской помощи.

На базе РБ/ЦРБ, где численность населения не превышает 100 тысяч человек, может быть организован травмоцентр третьего уровня, от 100 до 200 тысяч человек – травмоцентр второго уровня.

В структуре РБ/ЦРБ вне зависимости от численности обслуживаемого населения должны быть аптека, пищеблок, лабораторное отделение, патологоанатомическое отделение, стационары дневного пребывания, в том числе стационары на дому, организационно-методический отдел. РБ/ЦРБ могут иметь фельдшерско-акушерские пункты, фельдшерские здравпункты, амбулатории.

В межрайонных больницах рекомендовано открывать организационно-методическое отделение, которое отвечает за координацию работы по оказанию медпомощи населению, осуществляет консультативную помощь руководителям и медработникам по вопросам организации работы, изучает, обобщает и анализирует состояние охраны здоровья граждан, проживающих в районе.

Минздрав рекомендует оснащать медучреждения транспортными средствами отечественного производства из расчета одно транспортное средство на 1 300 человек взрослого населения, причем руководству медучреждений необходимо предусмотреть условия для комфортного пребывания лиц ‎с ограниченными физическими возможностями и детей.

Похожий законопроект был предложен Минздравом для рассмотрения в декабре 2019 года. Тогда рассматривались больницы в районах с населением от 15 тысяч человек, а список рекомендованных в составе медучреждений отделений был значительно меньше. Так, в больницах, обслуживающих районы с населением от 15 до 30 тысяч человек, рекомендовалось иметь терапевтическое, хирургическое отделения и отделение сестринского ухода, а среди основных функций, возложенных на больницы, было только проведение профилактических осмотров, скрининговые исследования как новорожденных, так и взрослых, а также профилактика здорового образа жизни.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика