09 Февраля 2023 Четверг

Минздрав рекомендовал открывать в районных больницах паллиативные отделения
Михаил Мыльников
Мединдустрия
13 декабря 2019, 14:45

Фото: maps.yandex.ru
9740

Министерство здравоохранения РФ представило проект типового положения о районных и центральных районных больницах. Документ устанавливает градацию медучреждений в зависимости от численности населения, проживающего на территории обслуживания, утверждает принципы оказания медпомощи и маршрутизации пациентов, а также нормы использования санитарного автотранспорта.

Минздрав рекомендует иметь в больницах, обслуживающих районы с населением от 15 до 30 тысяч человек, терапевтическое, хирургическое отделения и отделение сестринского ухода, от 30 до 50 тысяч человек – дополнительно организовать инфекционное отделение, в том числе с детскими койками, и отделение паллиативной помощи.

При численности от 50 до 100 тысяч человек в ЦРБ необходимо педиатрическое, гинекологическое и родильное отделения и блок интенсивной терапии, свыше 100 тысяч человек – офтальмологическое, оториноларингологическое, урологическое, неврологическое отделения, отделение травматологии и ортопедии, кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии, скорую медицинскую помощь, реанимацию и отделение медицинской реабилитации.

При этом в каждой ЦРБ, вне зависимости от численности обслуживаемого населения, должны быть аптека, пищеблок и лабораторное отделение.

Штатная численность и оснащение конкретной больницы будут определяться исходя из действующих стандартов оснащения и положений об оказании медицинской помощи по каждому из профилей.

При этом Минздрав рекомендует оснащать медучреждения транспортными средствами отечественного производства из расчета одно транспортное средство на 1 300 человек взрослого населения. Кроме того, руководству медучреждений необходимо будет предусмотреть условия для комфортного пребывания лиц ‎с ограниченными физическими возможностями и детей.

Основные функции, возложенные на районные больницы, помимо оказания скорой, первичной, специализированной и паллиативной медпомощи, – проведение профилактических осмотров, скрининговые исследования как новорожденных, так и взрослых, а также профилактика здорового образа жизни.

В июне 2019 года Минздрав предложил пересмотреть маршрутизацию пациентов из сельской местности. Ведомство рекомендовало направлять пациентов из сел в центральные районные больницы для получения ими специализированной медпомощи, окружным, областным и краевым медучреждениям вменить в обязанность оказание организационно-методической поддержки ЦРБ в лечении пациентов.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям