Яндекс.Метрика
31 Июля 2021
Седьмой корпус Института экспериментальной кардиологии реконструируют за 3,2 млрд рублей
30 июля 2021, 20:07
Минздрав поддержал идею об увеличении компенсаций за поствакцинальные осложнения
30 июля 2021, 19:06
Суд в Испании отказал в экстрадиции Евгения Блюма в Россию
30 июля 2021, 17:07
Израиль одобрил ревакцинацию пожилых против COVID-19 препаратом от Pfizer
30 июля 2021, 16:08
31 июля, 17:29

Минздрав рекомендовал открывать в районных больницах паллиативные отделения

Михаил Мыльников
13 декабря 2019, 14:45
Фото: maps.yandex.ru
Министерство здравоохранения РФ представило проект типового положения о районных и центральных районных больницах. Документ устанавливает градацию медучреждений в зависимости от численности населения, проживающего на территории обслуживания, утверждает принципы оказания медпомощи и маршрутизации пациентов, а также нормы использования санитарного автотранспорта.

Минздрав рекомендует иметь в больницах, обслуживающих районы с населением от 15 до 30 тысяч человек, терапевтическое, хирургическое отделения и отделение сестринского ухода, от 30 до 50 тысяч человек – дополнительно организовать инфекционное отделение, в том числе с детскими койками, и отделение паллиативной помощи.

При численности от 50 до 100 тысяч человек в ЦРБ необходимо педиатрическое, гинекологическое и родильное отделения и блок интенсивной терапии, свыше 100 тысяч человек – офтальмологическое, оториноларингологическое, урологическое, неврологическое отделения, отделение травматологии и ортопедии, кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии, скорую медицинскую помощь, реанимацию и отделение медицинской реабилитации.

При этом в каждой ЦРБ, вне зависимости от численности обслуживаемого населения, должны быть аптека, пищеблок и лабораторное отделение.

Штатная численность и оснащение конкретной больницы будут определяться исходя из действующих стандартов оснащения и положений об оказании медицинской помощи по каждому из профилей.

При этом Минздрав рекомендует оснащать медучреждения транспортными средствами отечественного производства из расчета одно транспортное средство на 1 300 человек взрослого населения. Кроме того, руководству медучреждений необходимо будет предусмотреть условия для комфортного пребывания лиц ‎с ограниченными физическими возможностями и детей.

Основные функции, возложенные на районные больницы, помимо оказания скорой, первичной, специализированной и паллиативной медпомощи, – проведение профилактических осмотров, скрининговые исследования как новорожденных, так и взрослых, а также профилактика здорового образа жизни.

В июне 2019 года Минздрав предложил пересмотреть маршрутизацию пациентов из сельской местности. Ведомство рекомендовало направлять пациентов из сел в центральные районные больницы для получения ими специализированной медпомощи, окружным, областным и краевым медучреждениям вменить в обязанность оказание организационно-методической поддержки ЦРБ в лечении пациентов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.