02 Октября 2023 Понедельник

В МГМСУ им. А.И. Евдокимова запустили двухнедельный онлайн-курс по биопринтингу
Варвара Колесникова
Мединдустрия
3 марта 2021, 20:11

Фото: media.gettyimages.com
3209

Специалисты МГМСУ им. А.И. Евдокимова разработали дистанционный образовательный курс «Современные (инновационные) медицинские технологии», в ходе которого слушателям расскажут о биопринтинге («печать» органов и тканей), особенностях работы врача с искусственным интеллектом (ИИ), робототехнике и телемедицине. Двухнедельный курс, состоящий из 27 лекций, доступен не только студентам медвузов России, но и всем заинтересованным лицам.

Сейчас курс размещен на портале Минобрнауки «Современная цифровая образовательная среда в РФ», для некоторых групп студентов МГМСУ курс уже применяется как часть образовательной программы.

«В текущий период времени у нас в МГМСУ курс по инновациям реализуется в рамках официальных соглашений с другими вузами на безвозмездной основе, ради развития межвузовского сотрудничества и дистанционных форм обучения. Мы создали его благодаря гранту от Минобрнауки и следуем взятым на себя обязательствам по обучению определенного количества студентов других вузов на наших курсах», – рассказала Vademecum заместитель начальника отдела управления проектами развития МГМСУ Антонина Казакова.

Она уточнила, что в 2020 году вуз получил грант в размере 3,125 млн рублей на разработку нескольких курсов. Часть средств пошла в том числе на создание курса «Современные (инновационные) медицинские технологии».

Ведут курс специалисты компаний «Платформа Третье Мнение», «3Д Биопринтинг солюшенс», «Телепат», «Триаж», ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и другие эксперты. Создатели курса утверждают, что он стал первым образовательным продуктом в таких сегментах, как биопринтинг, телемедицина, ИИ.

В декабре 2020 года курс впервые был прочитан слушателям – тогда лекции прослушали 600 студентов стоматологического факультета МГМСУ им. И.А. Евдокимова, причем он был включен в дисциплину «медицинская информатика». В марте обучение по курсу пройдут более 700 студентов лечебного факультета университета.

«Российское медицинское образование достаточно консервативно, на изменение программы уходит время, и выпускники могут не успеть познакомиться с актуальными инновациями до выхода на рынок труда. В этом, пожалуй, главное отличие курса, который собрал представительный корпус наставников из состава заметных игроков рынка российской инновационной медицины», – отметила генеральный директор компании «Платформа Третье Мнение» Анна Мещерякова, которая также является одним из наставников части курса, посвященной технологиям искусственного интеллекта.

В сентябре 2020 года в Самарском государственном медицинском университете завершилась процедура лицензирования программы высшего образования по специальности «медицинская кибернетика» (специалитет). Прием на обучение, стоимость которого составляет 153 тысячи рублей в год для студентов из России, начался в 2021 году. Обучение по программе специалитета составит шесть лет. Студенты профиля «медицинская кибернетика» будут изучать физические и физико-химические механизмы жизненных процессов, проектировать компьютерные автоматизированные системы медицинского назначения и системы управления здравоохранением.

Источник: Vademecum

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей