17 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
17 апреля, 18:09

В МГМСУ им. А.И. Евдокимова запустили двухнедельный онлайн-курс по биопринтингу

Варвара Колесникова
3 марта 2021, 20:11
Фото: media.gettyimages.com
Специалисты МГМСУ им. А.И. Евдокимова разработали дистанционный образовательный курс «Современные (инновационные) медицинские технологии», в ходе которого слушателям расскажут о биопринтинге («печать» органов и тканей), особенностях работы врача с искусственным интеллектом (ИИ), робототехнике и телемедицине. Двухнедельный курс, состоящий из 27 лекций, доступен не только студентам медвузов России, но и всем заинтересованным лицам.

Сейчас курс размещен на портале Минобрнауки «Современная цифровая образовательная среда в РФ», для некоторых групп студентов МГМСУ курс уже применяется как часть образовательной программы.

«В текущий период времени у нас в МГМСУ курс по инновациям реализуется в рамках официальных соглашений с другими вузами на безвозмездной основе, ради развития межвузовского сотрудничества и дистанционных форм обучения. Мы создали его благодаря гранту от Минобрнауки и следуем взятым на себя обязательствам по обучению определенного количества студентов других вузов на наших курсах», – рассказала Vademecum заместитель начальника отдела управления проектами развития МГМСУ Антонина Казакова.

Она уточнила, что в 2020 году вуз получил грант в размере 3,125 млн рублей на разработку нескольких курсов. Часть средств пошла в том числе на создание курса «Современные (инновационные) медицинские технологии».

Ведут курс специалисты компаний «Платформа Третье Мнение», «3Д Биопринтинг солюшенс», «Телепат», «Триаж», ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и другие эксперты. Создатели курса утверждают, что он стал первым образовательным продуктом в таких сегментах, как биопринтинг, телемедицина, ИИ.

В декабре 2020 года курс впервые был прочитан слушателям – тогда лекции прослушали 600 студентов стоматологического факультета МГМСУ им. И.А. Евдокимова, причем он был включен в дисциплину «медицинская информатика». В марте обучение по курсу пройдут более 700 студентов лечебного факультета университета.

«Российское медицинское образование достаточно консервативно, на изменение программы уходит время, и выпускники могут не успеть познакомиться с актуальными инновациями до выхода на рынок труда. В этом, пожалуй, главное отличие курса, который собрал представительный корпус наставников из состава заметных игроков рынка российской инновационной медицины», – отметила генеральный директор компании «Платформа Третье Мнение» Анна Мещерякова, которая также является одним из наставников части курса, посвященной технологиям искусственного интеллекта.

В сентябре 2020 года в Самарском государственном медицинском университете завершилась процедура лицензирования программы высшего образования по специальности «медицинская кибернетика» (специалитет). Прием на обучение, стоимость которого составляет 153 тысячи рублей в год для студентов из России, начался в 2021 году. Обучение по программе специалитета составит шесть лет. Студенты профиля «медицинская кибернетика» будут изучать физические и физико-химические механизмы жизненных процессов, проектировать компьютерные автоматизированные системы медицинского назначения и системы управления здравоохранением.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика