21 Мая 2024 Вторник

В СамГМУ будут обучать специальности «Медицинская кибернетика»
Мария Никишина
Мединдустрия
25 сентября 2020, 16:28
Здание Самарского государственного медицинского университета
Фото: samaralife.wordpress.com
4761

В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) завершилась процедура лицензирования программы высшего образования по специальности «Медицинская кибернетика» (специалитет). Прием на обучение начнется в 2021 году, а стоимость составит 153 тысячи рублей в год для студентов из России.

Обучение по специальности «Медицинская кибернетика», по данным Vademecum, будет производиться в СамГМУ только на внебюджетной основе. Стоимость обучения по новой специальности такая же, как и по «Лечебному делу» – 153 тысячи рублей в год для граждан России и 164 тысячи рублей для иностранных граждан. В 2021 году на обучение по этой программе планируется набрать 30 студентов из России и 15 иностранных граждан. Обучение по программе специалитета составит шесть лет.

Студенты профиля «Медицинская кибернетика» будут изучать физические и физико-химические механизмы жизненных процессов, проектировать компьютерные автоматизированные системы медицинского назначения и системы управления здравоохранением.

«Медицинский кибернетик может работать врачом функциональной диагностики, врачом-лаборантом, врачом-специалистом по лучевым методам исследования в клинико-диагностических центрах, лабораториях многопрофильных больниц. Также он может сотрудничать с терапевтами, хирургами, гематологами и другими специалистами», – уточнили в СамГМУ.

Также в Самарском медуниверситете завершилась процедура лицензирования программы высшего образования по специальности «Стоматология общей практики» (ординатура), прием на обучение начнется с 2021 года.

Согласно проекту приказа Минздрава, студенты медвузов старше третьего курса и выпускники по группе специальностей «Фундаментальная медицина» («Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика») смогут работать в качестве среднего медперсонала. По данным ведомства, это сделано для того, чтобы обучающиеся, как и студенты других специальностей, смогли набрать дополнительные баллы при поступлении в ординатуру.

В августе 2020 года Минздрав РФ рассказал о намерении 2021-2022 учебном году в подведомственных министерству образовательных и научных организациях «увеличить объем подготовки кадров за счет средств федерального бюджета» в целом на 16,92%. По программе специалитета «Медицинская кибернетика» количество бюджетных мест увеличится на 47,95%.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!