23 Января 2025 Четверг

В СамГМУ будут обучать специальности «Медицинская кибернетика»
Мария Никишина
Мединдустрия
25 сентября 2020, 16:28
Здание Самарского государственного медицинского университета
Фото: samaralife.wordpress.com
5212

В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) завершилась процедура лицензирования программы высшего образования по специальности «Медицинская кибернетика» (специалитет). Прием на обучение начнется в 2021 году, а стоимость составит 153 тысячи рублей в год для студентов из России.

Обучение по специальности «Медицинская кибернетика», по данным Vademecum, будет производиться в СамГМУ только на внебюджетной основе. Стоимость обучения по новой специальности такая же, как и по «Лечебному делу» – 153 тысячи рублей в год для граждан России и 164 тысячи рублей для иностранных граждан. В 2021 году на обучение по этой программе планируется набрать 30 студентов из России и 15 иностранных граждан. Обучение по программе специалитета составит шесть лет.

Студенты профиля «Медицинская кибернетика» будут изучать физические и физико-химические механизмы жизненных процессов, проектировать компьютерные автоматизированные системы медицинского назначения и системы управления здравоохранением.

«Медицинский кибернетик может работать врачом функциональной диагностики, врачом-лаборантом, врачом-специалистом по лучевым методам исследования в клинико-диагностических центрах, лабораториях многопрофильных больниц. Также он может сотрудничать с терапевтами, хирургами, гематологами и другими специалистами», – уточнили в СамГМУ.

Также в Самарском медуниверситете завершилась процедура лицензирования программы высшего образования по специальности «Стоматология общей практики» (ординатура), прием на обучение начнется с 2021 года.

Согласно проекту приказа Минздрава, студенты медвузов старше третьего курса и выпускники по группе специальностей «Фундаментальная медицина» («Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика») смогут работать в качестве среднего медперсонала. По данным ведомства, это сделано для того, чтобы обучающиеся, как и студенты других специальностей, смогли набрать дополнительные баллы при поступлении в ординатуру.

В августе 2020 года Минздрав РФ рассказал о намерении 2021-2022 учебном году в подведомственных министерству образовательных и научных организациях «увеличить объем подготовки кадров за счет средств федерального бюджета» в целом на 16,92%. По программе специалитета «Медицинская кибернетика» количество бюджетных мест увеличится на 47,95%.

Источник: Vademecum

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Фарминдустрия

Сегодня, 18:17

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 16:16

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Мединдустрия

Сегодня, 14:46

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

Дело экс-гендиректора дистрибьютора МК «Юникс» о мошенничестве передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 12:26

В клинрекомендации по синдрому раздраженного кишечника включены пробиотики

Мединдустрия

Сегодня, 11:45

Бывшего замруководителя ВМА обвинили в получении взяток на 40 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:15

Госпиталь ветеранов войн в Белгороде отремонтируют за 646,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 января 2025 года