02 Октября 2023 Понедельник

В Петербурге оправдали анестезиолога, с 2016 года обвиняемого в смерти пациента
Мария Никишина
Мединдустрия
2 марта 2021, 12:37

Фото: ru.freepik.com
2566

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении Виталия Хафизова, врача анестезиолога-реаниматолога по экстренной помощи отделения анестезиологии-реанимации Клинической больницы Святителя Луки. Врача обвиняли в смерти пациента во время операции в 2016 году. По версии следствия, Хафизов «при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть последствия», которые якобы привели к летальному исходу. Суд посчитал, что в ходе заседания не было представлено каких-либо объективных доказательств в подтверждение указанного обвинения, в связи с чем врач был оправдан.

Врача обвиняли по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным стороны обвинения, 22 марта 2016 года в период с 11:30 по 13:10 Виталий Хафизов в качестве анестезиолога-реаниматолога принимал участие в операции. После ее окончания, «не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий – остановки кровообращения и последующей смерти пациента», Хафизов принял решение о переводе пациента в палату профильного отделения.

Сторона обвинения посчитала, что врач не предотвратил нарушение дыхания пациента, не обеспечил надлежащий контроль за функциями дыхания и кровообращения, что привело к запоздалой диагностике клинической смерти и позднему началу реанимационных мероприятий. Кроме того, на этапе вводного наркоза при небольшой по времени операции анестезиолог якобы превысил дозировку препаратов группы анксиолитиков (реланиум), входящих в премедикацию опиоидов (фентанил). Хафизов вину не признал.

Суд отметил, что сторона обвинения не представила каких-либо объективных доказательств вины врача. Также, согласно заключению повторной судебно-медицинской экспертизы, отсутствие наблюдения со стороны Хафизова является дефектом оказания медпомощи, однако прямой связи с наступлением смерти пациента не имеет.

«Судом было установлено, что доказательства, исследованные в ходе судебного следствия, ни каждое в отдельности, ни в своей совокупности, не подтверждают наличие прямой причинно-следственной связи между наступлением смерти В. и действиями, вменяемыми Хафизову при операции и в послеоперационном периоде», – уточнили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Таким образом, суд признал Хафизова невиновным и оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, признав право на реабилитацию.

В конце февраля 2021 года Нижнесергинский районный суд Свердловской области вынес оправдательный приговор акушеру-гинекологу Анне Маликовой, которую обвиняли в смерти пациентки. В 2019 году в ЦРБ Нижних Серег она принимала роды у 22-летней местной жительницы, скончавшейся вскоре после рождения ребенка. По данным СМИ, по делу были проведены две экспертизы, одна из которых выявила прямую связь между действиями врача и смертью пациентки. Несмотря на это, судья оправдала врача.

Источник: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей