17 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
17 апреля, 16:40

В Петербурге оправдали анестезиолога, с 2016 года обвиняемого в смерти пациента

Мария Никишина
2 марта 2021, 12:37
Фото: ru.freepik.com
Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении Виталия Хафизова, врача анестезиолога-реаниматолога по экстренной помощи отделения анестезиологии-реанимации Клинической больницы Святителя Луки. Врача обвиняли в смерти пациента во время операции в 2016 году. По версии следствия, Хафизов «при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть последствия», которые якобы привели к летальному исходу. Суд посчитал, что в ходе заседания не было представлено каких-либо объективных доказательств в подтверждение указанного обвинения, в связи с чем врач был оправдан.

Врача обвиняли по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным стороны обвинения, 22 марта 2016 года в период с 11:30 по 13:10 Виталий Хафизов в качестве анестезиолога-реаниматолога принимал участие в операции. После ее окончания, «не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий – остановки кровообращения и последующей смерти пациента», Хафизов принял решение о переводе пациента в палату профильного отделения.

Сторона обвинения посчитала, что врач не предотвратил нарушение дыхания пациента, не обеспечил надлежащий контроль за функциями дыхания и кровообращения, что привело к запоздалой диагностике клинической смерти и позднему началу реанимационных мероприятий. Кроме того, на этапе вводного наркоза при небольшой по времени операции анестезиолог якобы превысил дозировку препаратов группы анксиолитиков (реланиум), входящих в премедикацию опиоидов (фентанил). Хафизов вину не признал.

Суд отметил, что сторона обвинения не представила каких-либо объективных доказательств вины врача. Также, согласно заключению повторной судебно-медицинской экспертизы, отсутствие наблюдения со стороны Хафизова является дефектом оказания медпомощи, однако прямой связи с наступлением смерти пациента не имеет.

«Судом было установлено, что доказательства, исследованные в ходе судебного следствия, ни каждое в отдельности, ни в своей совокупности, не подтверждают наличие прямой причинно-следственной связи между наступлением смерти В. и действиями, вменяемыми Хафизову при операции и в послеоперационном периоде», – уточнили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Таким образом, суд признал Хафизова невиновным и оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, признав право на реабилитацию.

В конце февраля 2021 года Нижнесергинский районный суд Свердловской области вынес оправдательный приговор акушеру-гинекологу Анне Маликовой, которую обвиняли в смерти пациентки. В 2019 году в ЦРБ Нижних Серег она принимала роды у 22-летней местной жительницы, скончавшейся вскоре после рождения ребенка. По данным СМИ, по делу были проведены две экспертизы, одна из которых выявила прямую связь между действиями врача и смертью пациентки. Несмотря на это, судья оправдала врача.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика