Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 6:20

Научные организации и вузы привлекут к патентной экспертизе

20 февраля 2021, 21:45
Фото: petrsu.ru
Минэкономразвития РФ предложило подключить научно-исследовательские центры и вузы к проведению предварительной патентной экспертизы изобретений, которой занимается Роспатент. При привлечении заявителем для предварительной экспертизы сторонней аккредитованной организации министерство предлагает ввести 50-процентную скидку на пошлины.

С помощью предложенной меры Минэкономразвития рассчитывает сократить сроки экспертизы заявок на выдачу патента и защитить инвестиции в инновации.

К предварительному информационному поиску и оценке патентоспособности будут допущены вузы и научные организации, аккредитованные Роспатентом. Ключевыми условиями получения аккредитации будет доступ к необходимому массиву информации и наличие компетентных экспертов, указали авторы проекта документа.

Решение о привлечении подведомственной Роспатенту организации будет принимать заявитель, который сам договорится с научным центром о сроках и цене проведения работ. При этом министерство планирует мотивировать заявителей скидками: пошлины в отношении заявок, предварительная экспертиза по которым сделана привлеченной организацией, может быть снижена на 50%.

Предполагается, что результаты предварительной патентной экспертизы, проведенной аккредитованной организацией, будут учитываться Роспатентом при решении о регистрации или об отказе в регистрации изобретения. Аккредитованные центры получат доступ к базам Роспатента и смогут пользоваться для поиска и экспертизы всеми информационными ресурсами ведомства.

В феврале 2021 года Минэкономразвития РФ также предложило внести изменения в правила патентования лекарств с целью ограничения возможности фармкомпаний продлевать патенты на иные формы уже известных химических соединений. В министерстве считают, что новые правила позволят дженерикам оригинальных лекарств быстрее выходить на рынок.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Биокад» запатентовал свою вакцину от COVID-19
26 ноября 2021, 19:15
Иркутская клиника планирует судиться за товарный знак «Добрый доктор»
24 ноября 2021, 12:14
Правительство оценило эффект от увеличения пошлин за регистрацию лекарств и медизделий в 3 млрд рублей ежегодно
1 октября 2021, 20:13
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.