21 Апреля 2021
Отделение трансплантации НМИЦ здоровья детей столкнулось с нехваткой мощностей
20 апреля 2021, 20:57
ФАС обнаружила нарушения в тендерах на строительство медучреждений за 17,3 млрд рублей
20 апреля 2021, 20:17
EMA заявило о безопасности вакцины J&J от COVID-19 на фоне тромбозов после прививок
20 апреля 2021, 20:10
На Сахалине появится первый хоспис
20 апреля 2021, 19:26
21 апреля, 5:12

Научные организации и вузы привлекут к патентной экспертизе

20 февраля 2021, 21:45
Фото: petrsu.ru
Минэкономразвития РФ предложило подключить научно-исследовательские центры и вузы к проведению предварительной патентной экспертизы изобретений, которой занимается Роспатент. При привлечении заявителем для предварительной экспертизы сторонней аккредитованной организации министерство предлагает ввести 50-процентную скидку на пошлины.

С помощью предложенной меры Минэкономразвития рассчитывает сократить сроки экспертизы заявок на выдачу патента и защитить инвестиции в инновации.

К предварительному информационному поиску и оценке патентоспособности будут допущены вузы и научные организации, аккредитованные Роспатентом. Ключевыми условиями получения аккредитации будет доступ к необходимому массиву информации и наличие компетентных экспертов, указали авторы проекта документа.

Решение о привлечении подведомственной Роспатенту организации будет принимать заявитель, который сам договорится с научным центром о сроках и цене проведения работ. При этом министерство планирует мотивировать заявителей скидками: пошлины в отношении заявок, предварительная экспертиза по которым сделана привлеченной организацией, может быть снижена на 50%.

Предполагается, что результаты предварительной патентной экспертизы, проведенной аккредитованной организацией, будут учитываться Роспатентом при решении о регистрации или об отказе в регистрации изобретения. Аккредитованные центры получат доступ к базам Роспатента и смогут пользоваться для поиска и экспертизы всеми информационными ресурсами ведомства.

В феврале 2021 года Минэкономразвития РФ также предложило внести изменения в правила патентования лекарств с целью ограничения возможности фармкомпаний продлевать патенты на иные формы уже известных химических соединений. В министерстве считают, что новые правила позволят дженерикам оригинальных лекарств быстрее выходить на рынок.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика