29 Мая 2024 Среда

Завершено формирование холдинга «Биннофарм групп»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
19 февраля 2021, 13:20
Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»
Фото: incrussia.ru
3891

У консорциума Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и международных фондов в холдинге – 15,8%, АФК «Система» вместе с ВТБ владеют 79%, оставшиеся 5,2% распределены между миноритариями – физическими лицами. Акционеры ожидают, что «Биннофарм групп» войдет в тройку крупнейших российских фармпроизводителей, а также планируют публичное размещение акций холдинга.

«Биннофарм групп» сформирован на базе АО «Алиум», АО «Биннофарм» и ОАО «Синтез», объединенного с ЗАО «Биоком».

«Биннофарм» – актив, ранее принадлежавший АФК «Система». ФП «Оболенское» (позже «Алиум») приобретено АФК, ВТБ и консорциумом инвесторов с РФПИ в конце 2018 года. «Синтез» и «Биоком» куплены «Системой» у Marathon Group.

В ходе формирования холдинга «Биннофарм групп» РФПИ с консорциумом инвесторов и АФК «Система» с группой ВТБ внесли в капитал принадлежавшие им 85,6% акций АО «Алиум». В то же время АФК «Система» и ВТБ внесли принадлежавшие им 56,2% акций ОАО «Синтез» (включает ЗАО «Биоком»). В результате у РФПИ и международных фондов доля в едином холдинге составляет 15,8%, АФК «Система» совместно с ВТБ владеют 79%, оставшиеся 5,2% акций распределены между миноритарными акционерами – физическими лицами.

Президент АФК «Система» Владимир Чирахов ожидает от консолидации активов в единый холдинг синергетических эффектов от объединения, оптимизации затрат на маркетинг и продвижение, сокращения административных расходов, увеличения географического охвата продаж.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о планах по публичному размещению акций «Биннофарм групп»: «Участие иностранных партнеров РФПИ в проекте консолидации подтверждает их интерес к инвестициям в российскую фармацевтическую отрасль и медицину, готовность к совместной работе с РФПИ по реализации национальных проектов, а также по дальнейшему развитию «Биннофарм групп», включая публичное размещение акций компании в будущем».

В 2020 году консолидированный объем продаж компаний холдинга вырос на 25% по отношению к 2019 году – до 27,5 млрд рублей.

«Биннофарм» в Зеленограде стал одной из площадок по выпуску вакцины от COVID-19 Спутник V. Кроме того, «Алиум» планирует выпускать фавипиравир производства индийской Glenmark.

Источник: РФПИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты