Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 20:27

Трое бывших сотрудников Алтайского онкодиспансера осуждены за получение взяток

Мария Никишина
18 февраля 2021, 14:49
Фото: pixabay.com
Центральный районный суд Барнаула вынес приговор бывшим сотрудникам Алтайского краевого онкологического диспансера по делу о получении взяток на общую сумму 20 млн рублей. Заместителю главного врача по экономическим вопросам Ольге Неваре назначено наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 8 лет и 4 месяца, главной медицинской сестре Жанне Чичкановой – на 8 лет и 5 месяцев, начальнику контрактной службы Регине Муль – на 8 лет и 2 месяца.

«В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5, ч. 4, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном и особо крупном размере за бездействие, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, и незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере)», – рассказали в Следственном комитете (СК) РФ.

В ведомстве уточнили, что растрату 1 млн рублей, «которые поступали в диспансер в качестве оплаты медицинских услуг», совершила экс-заместитель главврача Ольга Невара.

Суд также постановил, что Жанна Чичканова и Регина Муль должны выплатить государству в качестве штрафа 6 млн и 3 млн рублей соответственно. Кроме того, все осужденные лишены права занимать определенные должности сроком от 6 до 8 лет. На их имущество следователем был наложен арест на общую сумму более 16 млн рублей, включая ювелирные украшения стоимостью более 800 тысяч рублей.

Следователи в 2017 году обнаружили, что с апреля по декабрь 2017 года «в различных местах Барнаула» заместитель главного врача онкодиспансера получала лично от гендиректора коммерческих организаций различными частями взятку в общей сумме более 1,6 млн рублей. «Взятка была получена за подписание заявок на закупку медицинских расходных материалов у фирм, обеспечение заключения с ними государственных контрактов на поставку и производство оплаты путем безналичных перечислений на счета коммерческих организаций», – пояснили в СК.

Невара была задержана 16 декабря 2017 года при непосредственной передаче и получении взятки на сумму 144,5 тысячи рублей. Следователи возбудили в отношении замглавврача уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а гендиректор компании-поставщика стал фигурантом дела по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Во время расследования уголовного дела в отношении Ольги Невары было выявлено, что должностные лица онкодиспансера в период с 2015 по 2017 год получали частями взятки от поставщиков медицинских товаров для содействия им во время проведения госзакупок для нужд онкодиспансера. Сумма взяток составила более 20 млн рублей.

Во время предварительного и судебного следствия медики своей вины не признали. Объем уголовного дела составил 90 томов и порядка 500 часов аудио- и видеозаписей, что, по словам следователей, обусловлено производством большого количества процессуальных и следственных действий, а также «доказыванием вины фигурантов, принимавших активные меры конспирации при осуществлении преступной деятельности».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Куратор возведения больницы-долгостроя в Нижневартовске арестован по делу о взятке
26 ноября 2021, 18:49
Верховный суд встал на сторону Росздравнадзора в споре о применении неавторизованных расходных материалов
25 ноября 2021, 16:11
Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу экс-главы Минздрава Саратовской области Натальи Мазиной
24 ноября 2021, 13:10
Иркутская клиника планирует судиться за товарный знак «Добрый доктор»
24 ноября 2021, 12:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.