04 Июня 2023

В кластере «ФармМедПолис РТ» появится центр стерилизации медизделий за 350 млн рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
12 февраля 2021, 15:06
Альберт Гайфуллин, генеральный директор «ФармМедПолис РТ»
Фото: business-gazeta.ru
3603

Казанская компания «ФармМедПолис РТ» на базе своего Медпромпарка откроет совместно с АО «Русатом Хэлскеа» стерилизационный центр мощностью около 800 тысяч коробок продукции в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 350 млн рублей, ввести центр в эксплуатацию планируется в IV квартале 2022 года.

Как рассказали Vademecum в «ФармМедПолис РТ», в стерилизационном центре обработку будут проходить медицинские изделия, продукты питания, сельскохозяйственная продукция и полимерные материалы. В «Русатом Хэлскеа» в ответ на запрос Vademecum сообщили, что пока не готовы раскрыть детали проекта.

Генеральный директор «ФармМедПолис РТ» Альберт Гайфуллин также рассказал, что в 2021 году в кластер планируется привлечь до 2 млрд рублей инвестиций и создать здесь 50 рабочих мест, столько же в 2022 и 2023 годах. При этом прогнозный объем заявленных инвестиций потенциальных резидентов в 2021 году составляет 1 млрд рублей.

До 2025 года «ФармМедПолис РТ», рассказали в компании, планирует привлечь не менее 8 млрд рублей и создать 200 рабочих мест – с произведенным оборудованием и использованием новых средств диагностики и технологий.

«Есть предварительные договоренности с «Фармстандартом», как я говорил ранее, ближайшие три месяца мы будем сосредоточены на проработке совместных проектов. Договоренности с компанией ООО «Ньюмедтех», которая специализируется на производстве высокотехнологичной медицинской техники (диагностическое оборудование). <...> Нужно понимать, что все проекты, которые связаны с фармой и здравоохранением, – это игра «вдолгую». Одна локализация может занять от одного года до трех лет», – отметил Альберт Гайфуллин.

Кластер и одноименная компания ООО «ФармМедПолис Республики Татарстан» созданы по поручению главы республики в 2018 году. Целью организации кластера стало развитие национальной медицинской промышленности, коммерциализация новых технологий в сфере здравоохранения и поддержка российских, а также иностранных компаний в области производства медизделий и оборудования.

В конце января 2021 года стало известно, что компания «ФармМедПолис РТ» организовала производство назофарингеальных зондов под брендом InOut для забора проб для диагностики вирусных и бактериальных заболеваний. Зонд был разработан совместно с Казанским федеральным университетом и по своим характеристикам не уступает качественным зарубежным аналогам – Copan Italia S.p.A. (Италия) и Puritan (США).

Объем инвестиций в проект составил 92,4 млн рублей. Предполагаемая мощность производства – 36 млн изделий в год. В компании отметили, что планируют занять не менее 35% рынка в России. Из-за того что зонд изготавливается из отечественного сырья, стоимость медизделий может быть ниже импортных аналогов в два раза.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июня 2023 года

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

В Нижегородской области за 1,3 млрд рублей построят четыре завода по утилизации медотходов

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний

В номенклатуре должностей медработников появились нейропсихолог и медицинский логопед

В Подольске достроили федеральный детский реабилитационный центр за 4,7 млрд рублей

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки медизделий, БАД и кожных антисептиков

Утверждены правила установления родства детей от сурматерей с родителями