Мужчину задержали на улице, при себе у него имелось 60 свертков с 300 капсулами, содержащими прегабалин. В ходе проверки в квартире задержанного сотрудники полиции обнаружили бочки и контейнеры с веществом, заготовки для капсул, весы.
«Установлено, что задержанный получал вещество от кураторов для дальнейшей расфасовки и перепродажи мелкооптовым и крупнооптовым заказчикам, а также для сбыта посредством тайников-закладок на территории столицы», – сообщается на сайте ведомства.
Прегабалин с 1 декабря 2019 года значится в списке сильнодействующих веществ и, следовательно, подпадает под действие ст. 234 УК РФ. Тогда вступило в силу постановление Правительства РФ №667 от 27 мая 2019 года, пополнившее список сильнодействующих веществ еще тремя наименованиями. Вместе с прегабалином в перечень попали глазные капли для расширения зрачков тропикамид, популярные среди «аптечных наркоманов», и наркотический анальгетик тапентадол.
С проблемой «аптечной наркомании» МВД борется уже давно, в частности, проводя проверки. В 2019 году в течение полугода совместно с Росздравнадзором ведомство провело 800 контрольно-надзорных мероприятий, обнаружив более 500 нарушений, связанных с продажей лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Это значит, что «аптечная наркомания» затронула почти каждый пятый регион. «Более чем в 80% случаев наложены административные штрафы. И только 10% принятых решений связаны с приостановлением деятельности юридических лиц. Хотя именно такой способ противодействия «аптечной наркомании» является самым эффективным», – комментировал итоги рейда министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.
Несмотря на контроль, аптеки продолжают незаконно сбывать сильнодействующие вещества. Например, в феврале 2021 года сотрудники ГУ МВД России по Московской области пресекли подобную деятельность в одной из аптек Балашихи. В ходе обысков в аптеке и квартирах фармацевтов полицейские изъяли более 2 тысяч капсул с прегабалином. «Установлено, что сбыт происходил исключительно за наличный расчет, без кассового чека, по завышенной цене. При поступлении товара в аптеку сотрудники избавлялись от потребительской упаковки с целью сокрытия сведений, позволяющих в дальнейшем идентифицировать проданный ими препарат», – рассказали в пресс-службе ведомства. Возбуждено уголовное дело по ст. 234 УК РФ.