21 Сентября 2023 Четверг

Расширился список сильнодействующих препаратов
Варвара Колесникова
Фарминдустрия
2 декабря 2019, 16:41

Фото: vmeste-rf.tv
7062

В воскресенье, 1 декабря 2019 года, вступило в силу постановление правительства РФ №667 от 27 мая 2019 года, которое расширяет список сильнодействующих веществ. Теперь в него входят три жизненно необходимых лекарства – глазные капли для расширения зрачков тропикамид, противоэпилептический препарат прегабалин (известный под торговым наименованием Лирика от Pfizer), популярные среди «аптечных наркоманов», и наркотический анальгетик тапентадол.

Теперь эти препараты подпадают под действие ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). 

В соответствии с действующим законодательством, незаконный оборот сильнодействующих веществ наказывается штрафом, либо обязательными исправительными или принудительными работами, либо ограничением или лишением свободы. 

В МВД заявили, что новый статус препаратов не усложнит выписку рецептов на них, и напомнили, что препараты по-прежнему входят в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Ужесточить ответственность за незаконную продажу тропикамида, прегабалина и тапентадола Минздрав РФ планировал еще в 2018 году, однако тогда изменения так и не были приняты. В январе 2019 года Минздрав РФ вновь выступил с этой инициативой, разработав и опубликовав соответствующий проект постановления на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

До вступления в силу постановления №667 за безрецептурную продажу тропикамида и прегабалина была установлена административная ответственность и наказание в виде штрафа, так как они числились в списке препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) В случае если правила отпуска лекарств нарушались неоднократно, суд мог прекратить деятельность точки. 

«Эффективным противодействием незаконному распространению препаратов, используемых лицами, страдающими зависимостью от опиоидов, включенных в перечень ПКУ, по мнению ГУНК МВД России, может стать мера, позволяющая привлекать виновных лиц к уголовной ответственности», – комментировали необходимость ужесточить ответственность за «аптечную наркоманию» в МВД.

В 2019 году, исходя из результатов проверки МВД и Росздравнадзора, в каждом пятом регионе были обнаружены нарушения при продаже лекарств, подлежащих ПКУ. С начала года в процессе 800 контрольно-надзорных мероприятий было зафиксировано более 500 нарушений. По итогам проверок в 80% случаев на точки были наложены административные штрафы, а в 10% – приняты решения о приостановлении деятельности юридических лиц.

В ноябре 2018 года деятельность краснодарской сети аптек «Рождественские аптеки» была приостановлена на 90 дней по решению суда за незаконную продажу противоэпилептического препарата «Лирика», а в 2017 году 78 московских аптек получили штрафы за схожие нарушения. 

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил