22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 4:37

Расширился список сильнодействующих препаратов

Варвара Колесникова
2 Декабря 2019, 16:41
Фото: vmeste-rf.tv
В воскресенье, 1 декабря 2019 года, вступило в силу постановление правительства РФ №667 от 27 мая 2019 года, которое расширяет список сильнодействующих веществ. Теперь в него входят три жизненно необходимых лекарства – глазные капли для расширения зрачков тропикамид, противоэпилептический препарат прегабалин (известный под торговым наименованием Лирика от Pfizer), популярные среди «аптечных наркоманов», и наркотический анальгетик тапентадол.

Теперь эти препараты подпадают под действие ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). 

В соответствии с действующим законодательством, незаконный оборот сильнодействующих веществ наказывается штрафом, либо обязательными исправительными или принудительными работами, либо ограничением или лишением свободы. 

В МВД заявили, что новый статус препаратов не усложнит выписку рецептов на них, и напомнили, что препараты по-прежнему входят в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Ужесточить ответственность за незаконную продажу тропикамида, прегабалина и тапентадола Минздрав РФ планировал еще в 2018 году, однако тогда изменения так и не были приняты. В январе 2019 года Минздрав РФ вновь выступил с этой инициативой, разработав и опубликовав соответствующий проект постановления на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

До вступления в силу постановления №667 за безрецептурную продажу тропикамида и прегабалина была установлена административная ответственность и наказание в виде штрафа, так как они числились в списке препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) В случае если правила отпуска лекарств нарушались неоднократно, суд мог прекратить деятельность точки. 

«Эффективным противодействием незаконному распространению препаратов, используемых лицами, страдающими зависимостью от опиоидов, включенных в перечень ПКУ, по мнению ГУНК МВД России, может стать мера, позволяющая привлекать виновных лиц к уголовной ответственности», – комментировали необходимость ужесточить ответственность за «аптечную наркоманию» в МВД.

В 2019 году, исходя из результатов проверки МВД и Росздравнадзора, в каждом пятом регионе были обнаружены нарушения при продаже лекарств, подлежащих ПКУ. С начала года в процессе 800 контрольно-надзорных мероприятий было зафиксировано более 500 нарушений. По итогам проверок в 80% случаев на точки были наложены административные штрафы, а в 10% – приняты решения о приостановлении деятельности юридических лиц.

В ноябре 2018 года деятельность краснодарской сети аптек «Рождественские аптеки» была приостановлена на 90 дней по решению суда за незаконную продажу противоэпилептического препарата «Лирика», а в 2017 году 78 московских аптек получили штрафы за схожие нарушения. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика