22 Мая 2024 Среда

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина ушла в отставку
Мария Никишина
Мединдустрия
5 февраля 2021, 14:57
Анна Шангина
Фото: 75.ru
4064

В правительстве Забайкальского края сообщили, что министр здравоохранения региона Анна Шангина подала в отставку по собственному желанию. Она возглавляла ведомство с апреля 2020 года. Пост министра с 8 февраля займет главврач краевого клинического госпиталя для ветеранов войн Оксана Немакина.

Увольнению Шангиной предшествовал скандал. В начале января она объявила местным жителям о закрытии круглосуточного стационара в Харагуне, сравнив его с гипермаркетом и назвав «нерентабельным». Глава регионального Минздрава предположила, что сельчане приходят в стационар для того, чтобы «переночевать и поесть». На следующий день Анна Шангина публично извинилась и отметила, что больница не будет закрыта, а просто поменяет свой статус.

«Прошу простить меня за резкое высказывание – за «поесть и поспать в больнице». Перевод больницы во врачебную амбулаторию не ухудшит качества оказываемых медицинских услуг. Мы расширили число коек до 15 (было 8). Приобретаются шестиканальный электрокардиограф и стоматологическая установка. Также планируется выделение санитарного автотранспорта для транспортировки лекарственных препаратов, биоматериала. Еще раз подчеркну то, что говорила на встрече с инициативными жителями: участковая больница не будет закрыта, она поменяет статус», – отмечала Шангина.

Анна Шангина была назначена на должность министра здравоохранения Забайкальского края в апреле 2020 года. До этого, с 2015 года, она заведовала кардиологическим диспансером Краевой клинической больницы и была главным внештатным кардиологом региона.

Оксана Немакина, ставшая новым министром здравоохранения Забайкальского края, в 2001 году окончила Читинскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», в 2010 году – Дальневосточную академию государственной службы. С 2002 года по 2007 год Немакина работала в Читинском областном кожно-венерологическом диспансере. Затем с 2007 по 2010 год занимала должность специалиста-эксперта и ведущего специалиста-эксперта в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Забайкальскому краю (до 2008 года объединенный регион назывался Читинской областью и Агинским Бурятским автономным округом). В 2015 году Немакину назначили на пост и. о. главного врача в Забайкальском краевом клиническом госпитале для ветеранов войн, в 2020 году она была утверждена в этой должности.

В 2020 году руководители минздравов и депздравов сменились в 30 регионах России. Наибольшее количество перестановок произошло весной и осенью – во время ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Подробнее об отставках – в материале Vademecum.

Источник: Официальный портал Забайкальского края

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам