Вакцина против коронавируса в настоящее время развивается в партнерстве с компанией «Бетувакс», входящей в группу ИСКЧ. «Развитие БиоТехнологий» планирует внедрять платформу для разработки противовирусных вакцин-кандидатов на основе рекомбинантных белков на наночастицах. Ранее, по данным компании, платформа показала в доклинических исследованиях высокий профиль безопасности и необходимый уровень иммуногенности и эффективности.
«По прогнозам, коронавирусная инфекция и необходимость повторной вакцинации будут иметь важное значение не только в рамках текущей пандемии, но и в последующие годы. Поэтому мы приняли решение инвестировать, с одной стороны, в разработку вакцины от коронавируса, с другой – в платформы и технологии, которые позволят создать вакцины не только от коронавируса, но и в других значимых для здравоохранения направлениях», – рассказал председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев.
По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Бетувакс» было зарегистрировано в Москве 24 августа 2020 года. Компания занимается научными исследованиями и разработками в области биотехнологий. ИСКЧ владеет 100% акций компании.
ООО «Развитие БиоТехнологий» зарегистрировано в Москве в 2011 году. РБТ занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Совладельцами компании являются Глеб Сухоруков (50%), Игорь Красильников (45%) и Павел Погодин (5%). Выручка РБТ в 2019 году составила 2,5 млн рублей, чистый убыток – 3,6 млн рублей.
В конце ноября Артур Исаев также заявил, что выкупил долю биофонда Российской венчурной компании (РВК) в портфельной компании ИСКЧ – сети лабораторий Genetico – в размере 17,79%. Параметры сделки не раскрываются, но известно, что биофонд инвестировал порядка 180 млн рублей с 2014 года, а сделка была прибыльной для РВК, сообщили в компании.