05 Февраля 2023

ИСКЧ инвестировал 47,6 млн рублей в стартап по разработке вакцин
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
15 декабря 2020, 15:33

Фото: pixabay.com
2483

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) объявил о заключении инвестиционного соглашения с биотехнологическим стартапом «Развитие БиоТехнологий» (РБТ), разрабатывающим вакцины. Финансирование в совместный проект составит 47,6 млн рублей. РБТ планирует участвовать в разработке вакцин от COVID-19, гриппа и вируса папилломы человека.

Вакцина против коронавируса в настоящее время развивается в партнерстве с компанией «Бетувакс», входящей в группу ИСКЧ. «Развитие БиоТехнологий» планирует внедрять платформу для разработки противовирусных вакцин-кандидатов на основе рекомбинантных белков на наночастицах. Ранее, по данным компании, платформа показала в доклинических исследованиях высокий профиль безопасности и необходимый уровень иммуногенности и эффективности.

«По прогнозам, коронавирусная инфекция и необходимость повторной вакцинации будут иметь важное значение не только в рамках текущей пандемии, но и в последующие годы. Поэтому мы приняли решение инвестировать, с одной стороны, в разработку вакцины от коронавируса, с другой – в платформы и технологии, которые позволят создать вакцины не только от коронавируса, но и в других значимых для здравоохранения направлениях», – рассказал председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Бетувакс» было зарегистрировано в Москве 24 августа 2020 года. Компания занимается научными исследованиями и разработками в области биотехнологий. ИСКЧ владеет 100% акций компании.

ООО «Развитие БиоТехнологий» зарегистрировано в Москве в 2011 году. РБТ занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Совладельцами компании являются Глеб Сухоруков (50%), Игорь Красильников (45%) и Павел Погодин (5%). Выручка РБТ в 2019 году составила 2,5 млн рублей, чистый убыток – 3,6 млн рублей.

В конце ноября Артур Исаев также заявил, что выкупил долю биофонда Российской венчурной компании (РВК) в портфельной компании ИСКЧ – сети лабораторий Genetico – в размере 17,79%. Параметры сделки не раскрываются, но известно, что биофонд инвестировал порядка 180 млн рублей с 2014 года, а сделка была прибыльной для РВК, сообщили в компании.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду