Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 23:02

СП: в России не установлены принципы предоставления физкультурно-оздоровительных услуг

Сергей Галаянц
2 февраля 2021, 12:25
Фото: biwork.ru
В Счетной палате (СП) РФ сообщили, что реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года не достигла цели обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения. Также в СП считают, что в действующем законодательстве не установлены принципы предоставления физкультурно-оздоровительных услуг и повышения их доступности для граждан, в том числе для социально незащищенных групп населения.

В ведомстве отмечают, что «по-прежнему остро стоит проблема доступности спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями», в настоящее время под их потребности адаптировано 27,5% существующих спортивных объектов.

«К 2030 году Минспорт планирует увеличить количество таких объектов до 38%. При этом в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для инвалидов ко всем физкультурно-спортивным объектам и к предоставляемым в них услугам. Таким образом, есть риск неисполнения указанных требований к 2030 году», – отметила заместитель председателя СП РФ Галина Изотова.

В СП подчеркивают, что сейчас «не определены единые механизмы взаимодействия государства с организациями, оказывающими физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги», отсутствует единый перечень льготных услуг для социально незащищенных групп населения и порядок финансового обеспечения таких мероприятий за счет бюджетных средств.

«Всего в 2018-2019 годах и истекшем периоде 2020 года (на 1 октября) на развитие массового спорта было направлено 249,9 млрд рублей. Как показал проведенный анализ, основной объем средств расходуется на создание спортивной инфраструктуры. При этом мероприятия по повышению финансовой доступности спортивных занятий за счет предоставления льгот малообеспеченным гражданам или возмещения недополученных доходов организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги, не предусмотрены», – отметили в Счетной палате, добавив, что компенсация недополученных доходов коммерческим компаниям предусмотрена только в Москве и Приморском крае.

В декабре 2020 года в Национальном фитнес-сообществе рассказали, что по итогам 2020 года отрасль потеряла 65 млрд рублей выручки из-за пандемии коронавирусной инфекции, причем 51,38 млрд рублей фитнес-клубы потеряли только во время локдауна, который длился в разных регионах страны от трех до пяти месяцев.

«Фитнес-отрасль, потеряв по итогам года около 30% игроков, пятую часть сотрудников – 140 тысяч из 768 тысяч – и 65 млрд рублей выручки, адаптируется к текущей ситуации. Проводит новый набор сотрудников, ищет способы договориться с партнерами и находит новые возможности для реализации поставленных перед отраслью президентом РФ задач – к 2030 году довести долю россиян, занимающихся физической культурой, до 70%», – говорила тогда президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.