01 Июня 2023 Четверг

Российская фитнес-индустрия потеряла 65 млрд рублей выручки из-за пандемии COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
18 декабря 2020, 14:32

Фото: pixabay.com
2271

Национальное фитнес-сообщество известило, что по итогам 2020 года отрасль потеряла 65 млрд рублей выручки из-за пандемии коронавирусной инфекции, причем 51,38 млрд рублей фитнес-клубы потеряли только во время локдауна, который длился в разных регионах страны от трех до пяти месяцев. В марте 2020 года игроки фитнес-индустрии были серьезно обеспокоены возможными финансовыми потерями и просили Правительство РФ поддержать их.

«Фитнес-отрасль, потеряв по итогам года около 30% игроков, пятую часть сотрудников – 140 тысяч из 768 тысяч – и 65 млрд рублей выручки, адаптируется к текущей ситуации. Проводит новый набор сотрудников, ищет способы договориться с партнерами и находит новые возможности для реализации поставленных перед отраслью президентом РФ задач – к 2030 году довести долю россиян, занимающихся физической культурой, до 70%», – отметила президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

За II квартал 2020 года, по оценкам сообщества, падение выручки в фитнес-отрасли составило 41,75 млрд рублей, а за III квартал – 9,63 млрд рублей. В последние месяцы 2020 года наблюдалась позитивная динамика.

В Национальном фитнес-сообществе отметили, что произошло увеличение продаж клубных карт на 5,9% в ноябре по сравнению с показателями октября, а посещаемость в этот же период возросла на 9,3%. Сейчас, по данным сообщества, улучшение показателей в отрасли произошло благодаря созданию в клубах по всей стране оздоровительных программ. Благоприятное влияние также могло оказать проведение онлайн-занятий.

«Впервые за историю фитнес-индустрии сформировалась культура онлайн-занятий, большинство клубов предлагали бесплатный контент онлайн-занятий. Это дало старт гибридным фитнес-продуктам, которые сочетают в себе онлайн и офлайн. Игроки отрасли отреагировали на снижение спроса, разнообразив линейку клубных карт по продолжительности сроков действия, расширили пул персонализированных услуг текущим клиентам в качестве подарка, сделали ставку на повышение уровня доверия между фитнес-клубом и клиентами», – рассказали в фитнес-сообществе.

Представители Общественного совета при Минспорте, руководители фитнес-ассоциаций и организаторы крупнейших спортивных соревнований в конце марта 2020 года направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой предоставить игрокам фитнес-отрасли меры поддержки.

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), трафик в марте упал на 50–70%, что привело к падению доходов «при постоянной расходной части: арендные платежи, фонд оплаты труда, коммунальные платежи, налоги». При этом убытки фитнес-клубов, по расчетам АОФИ, могли составить 7-8 млрд рублей в месяц.

Представители профсообщества предложили такие меры поддержки: признать ограничительные меры обстоятельствами непреодолимой силы при рассмотрении споров по действующим договорам, ввести налоговые каникулы от полугода, отменить штрафы за просрочку в уплате налогов, предоставить льготное кредитование и компенсацию процентов по кредитам, а также субсидии на сохранение рабочих мест и отсрочки по коммунальным платежам.

Источник: ТАСС

В ЦКБ за 35 млн рублей построят защитное сооружение гражданской обороны

Мединдустрия

Сегодня, 15:10

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках