Сергей Куцев говорил, что многие консультации, в том числе в Костромской области, закрываются из-за того, что часть их функционала переходит к открывающимся перинатальным центрам, а врачей-генетиков переводят в «обычные» лаборатории и на прием в поликлиниках.
«Прежде всего исторически сложилось, что медико-генетическая служба Костромской области представлена не специализированным центром, а медико-генетическим кабинетом в составе ОГБУЗ «Центр охраны здоровья семьи и репродукции Костромской области» Центр матери и ребенка». Поскольку никакого центра изначально не существовало, соответственно ни о каком закрытии речь идти не может», – заявил Николай Гирин в ответе на публикацию Vademecum.
Специализированная служба региона, сказал он, «укомплектована всем необходимым персоналом» и осуществляет все виды исследований в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ №185 от 22 марта 2006 года «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания».
«В будущем также планируется развитие медико-генетической службы региона, в частности открытие цитогенетической лаборатории и лаборатории селективного расширенного скрининга новорожденных детей. Исходя из вышеизложенного, посчитал бы высказанное в статье суждение о «деградации медико-генетической службы» применительно к Костромской области не соответствующим действительности», – прокомментировал Гирин.
Согласно сайту Медико-генетического научного центра, который возглавляет Сергей Куцев, Центр матери и ребенка в Костромской области включен в перечень медико-генетических консультаций (центров) России.
В 2018–2020 годах в Костромской области, по данным регионального Депздрава, 5 677 пациентов получили медико-генетическое консультирование. За этот же период обследовано 15,4 тысячи новорожденных детей на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, АГС, галактоземию, муковисцидоз, а массовый биохимический скрининг с последующим расчетом индивидуального риска был проведен в отношении 12,6 тысячи беременных.