Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 10:57

Костромской Депздрав опроверг закрытие медико-генетического центра в регионе

Дмитрий Камаев
28 января 2021, 21:49
Фото: krai44.ru
Директор Департамента здравоохранения Костромской области Николай Гирин не согласился со словами главного внештатного специалиста по медицинской генетике Минздрава РФ Сергея Куцева о том, что в регионе была закрыта медико-генетическая консультация. Ранее Куцев, выступая на своей пресс-конференции, включил Костромскую область в список регионов, где отсутствуют медико-генетические центры, что, по мнению специалиста, демонстрирует «регресс» профильной службы в стране.

Сергей Куцев говорил, что многие консультации, в том числе в Костромской области, закрываются из-за того, что часть их функционала переходит к открывающимся перинатальным центрам, а врачей-генетиков переводят в «обычные» лаборатории и на прием в поликлиниках.

«Прежде всего исторически сложилось, что медико-генетическая служба Костромской области представлена не специализированным центром, а медико-генетическим кабинетом в составе ОГБУЗ «Центр охраны здоровья семьи и репродукции Костромской области» Центр матери и ребенка». Поскольку никакого центра изначально не существовало, соответственно ни о каком закрытии речь идти не может», – заявил Николай Гирин в ответе на публикацию Vademecum.

Специализированная служба региона, сказал он, «укомплектована всем необходимым персоналом» и осуществляет все виды исследований в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ №185 от 22 марта 2006 года «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания».

«В будущем также планируется развитие медико-генетической службы региона, в частности открытие цитогенетической лаборатории и лаборатории селективного расширенного скрининга новорожденных детей. Исходя из вышеизложенного, посчитал бы высказанное в статье суждение о «деградации медико-генетической службы» применительно к Костромской области не соответствующим действительности», – прокомментировал Гирин.

Согласно сайту Медико-генетического научного центра, который возглавляет Сергей Куцев, Центр матери и ребенка в Костромской области включен в перечень медико-генетических консультаций (центров) России.

В 2018–2020 годах в Костромской области, по данным регионального Депздрава, 5 677 пациентов получили медико-генетическое консультирование. За этот же период обследовано 15,4 тысячи новорожденных детей на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, АГС, галактоземию, муковисцидоз, а массовый биохимический скрининг с последующим расчетом индивидуального риска был проведен в отношении 12,6 тысячи беременных.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Из Закона о регулировании генно-инженерной деятельности могут исключить генную терапию
19 мая 2022, 14:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.