Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 20:34

Руководители поликлиники МВД в Санкт-Петербурге задержаны по подозрению в получении взяток на 20 млн рублей

Мария Никишина
26 января 2021, 15:46
Поликлиника №1 МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Фото: мсч.78.мвд.рф
Начальник ведомственной поликлиники МВД, два его заместителя и еще трое граждан, не работающих в медучреждении, были задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Денежные средства полагались фигурантам расследования за фиктивное оформление инвалидности выходящим на пенсию сотрудникам силовых структур. Оборот криминального бизнеса оперативники оценивают в 20 млн рублей.

«Начальник поликлиники, оба его заместителя и трое соучастников задержаны и доставлены в следственные органы для проведения процессуальных действий. В отношении шестерых фигурантов и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу.

Согласно версии следствия, подозреваемые в течение нескольких лет получали взятки от выходящих на пенсию сотрудников МВД, МЧС и Росгвардии за выписку фиктивных справок об инвалидности, якобы полученной ими во время службы. Такие документы позволяли будущим пенсионерам силовых ведомств получить страховую выплату в размере 1 млн рублей и другие льготы.

Оперативники выяснили, что стоимость одной справки об инвалидности составляла порядка 200 тысяч рублей. По предварительным оценкам, задержанные могут быть причастны как минимум к 100 подобным эпизодам. Установлено, что в противоправной деятельности были задействованы трое гражданских лиц – пенсионеры и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Они должны были искать людей, которым необходимы подобные «услуги».

«Фонтанка» сообщала, что утром 26 января в поликлинике №1 медсанчасти МВД на Малой Морской улице сотрудники СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, а также оперативники Управления собственной безопасности ГУ МВД проводят обыски. По информации ТАСС, обыски также были проведены у задержанных дома. В ходе осмотра мест работы и жилых помещений у подозреваемых изъяты 4 млн наличных в долларах и евро и материалы, необходимые следствию.

В декабре 2020 года СУ СК РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере) в отношении начальника Управления лекарственного обеспечения регионального Минздрава Арины Устюговой. Следователи считают, что чиновница получила взятку на сумму свыше 500 тысяч рублей от представителя коммерческой компании «за предоставление персональных данных лиц, а также общее покровительство и содействие в коммерческой деятельности».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Куратор возведения больницы-долгостроя в Нижневартовске арестован по делу о взятке
26 ноября 2021, 18:49
Голикова поручила Минтруду проработать предложения по лицензированию пансионатов
25 ноября 2021, 11:31
Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу экс-главы Минздрава Саратовской области Натальи Мазиной
24 ноября 2021, 13:10
Прокуратура Ставропольского края добивается возобновления уголовного дела пластического хирурга Мадины Байрамуковой
23 ноября 2021, 17:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.