Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 22:30

Руководители поликлиники МВД в Санкт-Петербурге задержаны по подозрению в получении взяток на 20 млн рублей

Мария Никишина
26 января 2021, 15:46
Поликлиника №1 МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Фото: мсч.78.мвд.рф
Начальник ведомственной поликлиники МВД, два его заместителя и еще трое граждан, не работающих в медучреждении, были задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Денежные средства полагались фигурантам расследования за фиктивное оформление инвалидности выходящим на пенсию сотрудникам силовых структур. Оборот криминального бизнеса оперативники оценивают в 20 млн рублей.

«Начальник поликлиники, оба его заместителя и трое соучастников задержаны и доставлены в следственные органы для проведения процессуальных действий. В отношении шестерых фигурантов и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу.

Согласно версии следствия, подозреваемые в течение нескольких лет получали взятки от выходящих на пенсию сотрудников МВД, МЧС и Росгвардии за выписку фиктивных справок об инвалидности, якобы полученной ими во время службы. Такие документы позволяли будущим пенсионерам силовых ведомств получить страховую выплату в размере 1 млн рублей и другие льготы.

Оперативники выяснили, что стоимость одной справки об инвалидности составляла порядка 200 тысяч рублей. По предварительным оценкам, задержанные могут быть причастны как минимум к 100 подобным эпизодам. Установлено, что в противоправной деятельности были задействованы трое гражданских лиц – пенсионеры и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Они должны были искать людей, которым необходимы подобные «услуги».

«Фонтанка» сообщала, что утром 26 января в поликлинике №1 медсанчасти МВД на Малой Морской улице сотрудники СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, а также оперативники Управления собственной безопасности ГУ МВД проводят обыски. По информации ТАСС, обыски также были проведены у задержанных дома. В ходе осмотра мест работы и жилых помещений у подозреваемых изъяты 4 млн наличных в долларах и евро и материалы, необходимые следствию.

В декабре 2020 года СУ СК РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере) в отношении начальника Управления лекарственного обеспечения регионального Минздрава Арины Устюговой. Следователи считают, что чиновница получила взятку на сумму свыше 500 тысяч рублей от представителя коммерческой компании «за предоставление персональных данных лиц, а также общее покровительство и содействие в коммерческой деятельности».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Олег Серебрянский ищет покупателя для клиники «Медика 24»
29 июня 2022, 22:08
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
Уголовное дело о хищении онкопрепаратов в Санкт-Петербурге передано в суд
29 июня 2022, 17:58
Главу контрактной службы Смоленского ГМУ заподозрили в получении взятки
28 июня 2022, 20:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.