28 Мая 2024 Вторник

Правительство РФ выделило более 2 млрд рублей на производство вакцины ЭпиВакКорона
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
26 января 2021, 21:22

Фото: ria.ru
4047

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился выделить из резервного фонда более 2 млрд рублей ГНЦ «Вектор» на производство пептидной вакцины ЭпиВакКорона от COVID-19. В декабре 2020 года производственным партнером «Вектора» стал «Герофарм».

Вакцина ЭпиВакКорона зарегистрирована в октябре 2020 года. Небольшой объем выпущен в гражданский оборот в России с декабря 2020 года, но массовое производство еще не начиналось.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова ранее говорила, что до конца 2020 года «Вектор» выпустит 50 тысяч доз своей вакцины. На выделенные правительством средства с февраля 2021 года планируется произвести более 2 млн доз. Часть денег пойдет на поставку вакцины в регионы.

Пока в РУ ЭпиВакКороны зарегистрирована только одна производственная площадка – сам «Вектор». В декабре 2020 года фармацевтическая компания «Герофарм» заявила о своем намерении стать индустриальным партнером «Вектора» по производству вакцины от COVID-19. Компания намерена производить один из ключевых компонентов вакцины – белок-носитель. По словам генерального директора «Герофарма»  Петра Родионова, к марту 2021 года планируется выйти на максимальные объемы для обеспечения потребностей «Вектора».

В апреле 2020 года фармкомпания «Биокад» подписала соглашение о сотрудничестве с «Вектором». Компания Дмитрия Морозова планировала стать индустриальным партнером производителя ЭпиВакКороны и должна была взять на себя расходы по проведению клинических исследований вакцины, созданию технологии выпуска препарата и самого производства. Однако в сентябре 2020 года «Биокад» подписал соглашение с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, а в декабре компания стала одной из площадок для производства вакцины Спутник V.

Вскоре в оборот поступит третья вакцина от COVID-19. Минздрав России 20 января получил от Центра им. М.П. Чумакова пакет документов для регистрации вакцины против новой коронавирусной инфекции. Планируется, что вакцина поступит в оборот «в ближайшие месяцы», сказал Мишустин.

О ходе вакцинации в России можно почитать в мониторинге Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев