25 Мая 2024 Суббота

MSD прекращает свои разработки вакцин от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
25 января 2021, 20:02

Фото: fiercepharma.com
3139

MSD объявила о прекращении разработки вакцин V590 и V591 от новой коронавирусной инфекции – промежуточные результаты исследований показали их меньшую эффективность в сравнении с разработками конкурентов. Теперь компания планирует сосредоточиться на исследованиях и продвижении двух других препаратов от COVID-19 – MK-4482 (molnupiravir) и MK-7110.

MSD решила прекратить разработку вакцин после получения результатов первой фазы клинических испытаний. По результатам исследований V590 и V591 хорошо переносились добровольцами, но иммунный ответ после инъекции обеих вакцин был ниже того уровня, что наблюдался у людей, переболевших COVID-19, или же после введения других вакцин от COVID-19. Компания намерена представить результаты первой фазы клинических исследований своих вакцин для публикации в научном журнале.

Вакцина V590 разрабатывалась совместно с некоммерческой научно-исследовательской организацией IAVI. В вакцине IAVI используется та же технология, что и в вакцине MSD от Эболы – Ervebo. Вакцина V591 основана на модифицированном вирусе кори, разработка препарата частично финансировалась Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI).

О соглашении с IAVI MSD объявила в мае 2020 года, но затем отстала по темпам разработки вакцины от конкурентов. MSD завершила набор первых участников на исследования ранней стадии к концу 2020 года, когда американские Pfizer и Moderna уже готовились отчитаться о результатах испытаний поздних стадий, пишет Bloomberg. Оба производителя уже вывели свои вакцины на рынок.

MSD объявила, что направит ресурсы на два препарата от COVID-19, находящиеся на поздних стадиях разработки. Промежуточные результаты III фазы КИ иммуномодулятора MK-7110 показали более чем 50-процентное снижение риска смерти или дыхательной недостаточности у пациентов, госпитализированных с COVID-19 средней и тяжелой степени тяжести. Полные результаты этого исследования ожидаются в первом квартале 2021 года. В конце декабря MSD объявила о заключении соглашения с США о поставках препарата.

MK-4482 (molnupiravir) разрабатывается в сотрудничестве с американской биотехнологической компанией Ridgeback Bio, специализирующейся на разработке средств для диагностики и лечения орфанных и инфекционных заболеваний. В настоящее время проводится вторая фаза клинических испытаний лекарственного препарата, результаты ожидаются в мае 2021 года.

Источник: Merck

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу