21 Апреля 2021
Отделение трансплантации НМИЦ здоровья детей столкнулось с нехваткой мощностей
20 апреля 2021, 20:57
ФАС обнаружила нарушения в тендерах на строительство медучреждений за 17,3 млрд рублей
20 апреля 2021, 20:17
EMA заявило о безопасности вакцины J&J от COVID-19 на фоне тромбозов после прививок
20 апреля 2021, 20:10
На Сахалине появится первый хоспис
20 апреля 2021, 19:26
21 апреля, 5:10

Резиденты обнинского кластера ядерной медицины могут получить преференции

22 января 2021, 18:04
Фото: kapital-rus.ru
Минэкономразвития РФ опубликовало проект постановления Правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий» в Обнинске Калужской области. Предполагается, что управлять центром будут созданные при участии НИЯУ МИФИ фонд и управляющая компания, а частные медорганизации будут освобождены от получения медицинских лицензий. Объем инвестиций в ИНТЦ оценивается в 18 млрд рублей, якорным инвестором станет ГК «Росатом».

ИНТЦ, согласно проекту документа, будет работать по пяти направлениям – ядерные исследования и разработки, ядерная медицина и фармацевтика, диагностические и терапевтические системы и информационно-коммуникационные технологии. Для работы парка при участии НИЯУ МИФИ будет учрежден фонд, в который войдут девять членов с пятилетним сроком полномочий. Назначать руководителя фонда будет Правительство РФ.

Регулировать работу резидентов будет управляющая компания (УК), учредителем которой выступит инициатор ИНТЦ, при этом доля в 49% компании будут передана правительству Калужской области. Кроме того, в собственность фонда ИНТЦ будет передан участок в Обнинске площадью 8,2 гектара.

В проекте постановления говорится, что медицинская деятельность на территории ИНТЦ организациями, входящими в частную систему здравоохранения, будет осуществляться без получения ими лицензий на соответствующие виды деятельности, но после получения разрешения УК. Кроме того, УК разработает правила меддеятельности на территории ИНТЦ.

В сентябре 2020 года ГК «Росатом» заключила соглашение с правительством Калужской области о намерении инвестировать 18 млрд рублей в развитие ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» в Обнинске. Предполагается, что госкорпорация станет якорным инвестором ИНТЦ. Денежные средства направят на строительство завода по производству радиофармпрепаратов медицинского назначения по стандарту GMP, возведение центра по обработке и стерилизации медизделий, создание центра ядерной науки и технологий.

Основой ИНТЦ станет сеть производственных и научно-исследовательских центров и Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, МРНЦ им. А.Ф. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ), ГНЦ РФ Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова.

Также правительство региона совместно с «Росатомом» запланировало создать научно-клинический центр, который станет базой апробации для решений цифровой медицины. Для этого совместно с НМИЦ радиологии оцифруют всю имеющуюся базу болезней и снимков. На их основе создадут аналитическую систему для врачей.

В ноябре 2020 года Правительство РФ создало аналогичный ИНТЦ с льготным медицинским режимом на острове Русский в Приморье на базе Дальневосточного федерального университета. Там же «Росатом» с 2017 года строит центр ядерной медицины с объемом инвестиций 2,5 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика