Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 5:30

Мурашко: в 2020 году средняя зарплата медработников выросла

Дмитрий Камаев
20 января 2021, 17:23
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на 496-м заседании Совета Федерации Фото: facebook.com
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на «правительственном часе» в Совете Федерации заявил, что средняя зарплата медработников в 2020 году выросла и за девять месяцев составила 90 тысяч рублей у врачей, 46 тысяч рублей – у среднего медперсонала и 40 тысяч рублей – у младшего медперсонала. При этом заместитель председателя Счетной палаты (СП) РФ Галина Изотова на том же заседании представила результаты выборочного анализа СП, который показал снижение средней зарплаты всех категорий медиков в ряде медорганизаций.

«Несмотря на сильные изменения в деятельности медицинских организаций, а действительно, произошло снижение по некоторым видам плановой госпитализации, сокращение объема платных услуг и других, в целом по стране был обеспечен рост заработной платы медицинских работников. Имели место единичные отклонения, чаще связанные с изменением объемов помощи, которые административно урегулировались», – сказал Мурашко.

Согласно его презентации, рост зарплаты врачей в 2020 году, по сравнению с 2012 годом, составил 162,6%, среднего медперсонала – 138,9%, младшего медперсонала – 284,8%. Министр не уточнил, учитывается ли при расчете средней зарплаты начисление стимулирующих выплат.

Выступавшая за Михаилом Мурашко Галина Изотова привела данные выборочного анализа средней зарплаты, который СП провела в 15 регионах, без учета стимулирующих выплат. Мониторинг показал снижение зарплаты медработников с высшим образованием в 35% анализируемых медорганизациях, среднего медперсонала – в 23%, младшего – в 25%. «При этом в большинстве случаев наблюдалось снижение уровня зарплаты до 15%», – уточнила Изотова.

Ранее Счетная палата уже обращала внимание на недостижение по итогам 2019 года целевого уровня зарплаты младшего медперсонала согласно майским указам президента РФ. В то же время оплата труда врачей и медработников с высшим образованием превысила целевой показатель в два раза.

В своем выступлении на «правительственном часе» Михаил Мурашко также попросил сенаторов поддержать ряд законодательных инициатив, которые сейчас рассматриваются в Госдуме. Среди них – обязательное согласование Минздравом РФ кандидатур на должность руководителей региональных органов управления здравоохранением, а также изменения в 326-ФЗ «Об ОМС», которые, по данным Vademecum, предполагают в том числе включение в терпрограммы ОМС объемов медпомощи застрахованным за пределами территории страхования.

Мурашко, также отвечая на вопросы сенаторов, поддержал идею обязать частные медорганизации при получении лицензии на меддеятельность раскрывать данные о своих медработниках. Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди пояснила, что решить проблему нехватки медперсонала в стране невозможно, поскольку «в федеральном регистре медработников данные о лицах, занятых в частном секторе, вообще отсутствуют».

«После реформы, касаемой регуляторной гильотины, нужно приступить и к вопросу разрешительных документов, в частности касаемых и 99-ФЗ [«О лицензировании отдельных видов деятельности»], – прокомментировал министр. – Поэтому принципы формирования электронного досье, и это касается не только электронного реестра медработников, в целом переход на электронное лицензирование я считаю абсолютно оправданным. Это позволяет управлять массой данных и, соответственно, принимать организационные решения».

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФСС: 1 126 медиков умерли после заражения COVID-19 на работе
26 ноября 2021, 17:51
В список медиков – получателей зарплаты из НСЗ войдут врачи онкодиспансеров
26 ноября 2021, 11:22
SuperJob: зарплата старших медсестер в частных клиниках на фоне пандемии может достигать 180 тысяч рублей
25 ноября 2021, 15:16
Москва направит еще 866 млн рублей на оплату такси для медиков
23 ноября 2021, 16:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.