02 Февраля 2023 Четверг

Карельские медучреждения недополучили 400 млн рублей в 2020 году
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 января 2021, 21:24

Фото: rk.karelia.ru
2251

Председатель Законодательного собрания Республики Карелии Элиссан Шандалович подготовил обращение к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и председателю Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Елене Черняковой о выделении дополнительного финансирования Территориальному фонду ОМС. В 2020 году региональные медорганизации недополучили 400 млн рублей за оказанную медпомощь, так как средства фонда перераспределялись на лечение COVID-19. По мнению Шандаловича, в такой поддержке нуждаются и ТФОМС других регионов.

«Мы предлагаем предоставить территориальным фондам обязательного медицинского страхования субъектов страны дополнительные средства из федерального бюджета на оплату медучреждениям за фактически оказанные в 2020 году услуги, которые были исполнены сверх нормы. Это необходимо для стабильной работы медучреждений в период пандемии», – пояснил Шандалович.

В тексте обращения говорится, что «пандемия внесла существенные коррективы в плановую работу медицинских организаций», что вызвало превышение запланированных объемов медпомощи из-за лечения пациентов с COVID-19 в круглосуточных стационарах. Возникшие затраты, отмечается в обращении, приведут к росту просроченной кредиторской задолженности клиник перед поставщиками товаров и услуг.

В ноябре 2020 года инфекционный коечный фонд, предназначенный для лечения COVID-19, достигал 1 024 коек. «Доля свободных коек в Карелии никогда не была ниже 20%», – говорил тогда министр здравоохранения РК Михаил Охлопков. 

В конце декабря страховые медорганизации ООО «СМК «РЕСО-Мед» и петрозаводский филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» обратились в ТФОМС Карелии с просьбой выделить из нормированного страхового запаса дополнительные средства – как раз в связи с повышенной заболеваемостью коронавирусной инфекцией. В результате фонд перечислил СМО «сверх установленного объема» 621 млн рублей. На январь 2021 года, по данным Элиссана Шандаловича, задолженность СМО перед медорганизациями остается на уровне 400 млн рублей.

Всего же в 2020 году в бюджете ТФОМС на реализацию базовой программы ОМС было предусмотрено 11,6 млрд рублей.

В августе 2020 года правительство предоставляло из резервного фонда дополнительно 47,5 млрд рублей на компенсацию расходов медучреждений в период пандемии – с марта по июнь. Тогда Карелия получила лишь 74 млн рублей.

К 15 января в Карелии выявлено 31,6 тысячи заболевших COVID-19, из них 26 тысяч выздоровели, а 194 пациента скончались.

Ранее аналогичную проблему озвучивали в ТФОМС Самарской области: в связи со снижением плановых объемов медпомощи клиники Самарской области недополучили с начала года 752 млн рублей, а на лечение пациентов с COVID-19 потратили более 600 млн рублей. Из них около 339 млн рублей были перераспределены за счет средств на плановую медпомощь.

Источник: Законодательное собрание Республики Карелия

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 20:12

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

В Совфеде предложили увеличить срок обучения медсестер и вернуть интернатуру

Медобразование

Сегодня, 14:53