29 Мая 2024 Среда

Тренажеры с биологической обратной связью войдут в перечень медизделий для переоснащения онкоклиник
Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 декабря 2020, 17:43

Фото: vkonline.ru
2754

Минздрав РФ дополнит перечень медицинских изделий для переоснащения по федпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» 10 новыми видами медизделий, предназначенных для реабилитации онкопациентов. Таким образом, в списке окажется 115 наименований МИ.

Поправки планируется внести в ведомственный приказ №56н от 12 февраля 2019 года.

Перечень пополнится пневматическим массажером и массажером для физиотерапии, медицинским велоэргометром, ультразвуковой системой для физиотерапии, системами электромагнитной стимуляции глубоких тканей – в переносной и стационарной версиях, мобильной рамкой для разгрузки веса при ходьбе, тренажером, имитирующим подъем по лестнице, с электроприводом.

Кроме того, в список медизделий для переоснащения войдут тренажеры с биологической обратной связью (БОС) для тренировки ходьбы и равновесия и серверы для хранения цифровых рентгеновских изображений.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает выделение с 2018-го по 2024 год на обновление аппаратного парка медорганизаций более 290 млрд рублей, из которых 25,6 млрд рублей пойдут на переоснащение онкодиспансеров по 105 позициям и 11 млрд рублей – сосудистых центров по 32 позициям.

Минздрав в январе 2019 года уже рекомендовал закупать отечественное оборудование при эквивалентных технических характеристиках.

В августе 2020 года Минздрав РФ включил в перечень переоснащения онкологических клиник по нацпроекту «Здравоохранение» аппараты искусственной вентиляции легких и ректоскопы. При этом из перечня исключили системы для иммуногистохимических исследований – по причине «невостребованности» среди заказчиков.

В России системы БОС в основном представлены зарубежными брендами, среди отечественных разработок – комплекс «Бослаб» производства новосибирского разработчика «Комсиб», аппараты «Кинезис» и «Колибри» от ростовской НМФ «Нейротех», линейка БОС‑систем, разработанных санкт‑петербургской компанией «Биосвязь», БОС‑комплекс «Биокинект» московской «Неврокор» и «Нейро‑МС/Д» от ивановской «Нейрософт». Продвижением разработки Самарского госмедуниверситета –тренажера ReviVR – занимается ГК «Ростех».

Подробнее о рынке БОС-систем – в специальном исследовании Vademecum.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты