02 Марта 2021
На страховые выплаты медикам за заражение COVID-19 выделено еще 7,6 млрд рублей
Сегодня, 20:14
ЦНИИОИЗ: Россия достигнет целевого показателя снижения преждевременной смертности к 2024 году
Сегодня, 18:02
Корпус больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге построят за 3,3 млрд рублей
Сегодня, 16:13
Минздрав и Минтруд усовершенствуют рекомендации по использованию транспорта для перевозки пожилых людей
Сегодня, 15:04
2 марта, 20:34

Тренажеры с биологической обратной связью войдут в перечень медизделий для переоснащения онкоклиник

Михаил Мыльников
24 декабря 2020, 17:43
Фото: vkonline.ru
Минздрав РФ дополнит перечень медицинских изделий для переоснащения по федпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» 10 новыми видами медизделий, предназначенных для реабилитации онкопациентов. Таким образом, в списке окажется 115 наименований МИ.

Поправки планируется внести в ведомственный приказ №56н от 12 февраля 2019 года.

Перечень пополнится пневматическим массажером и массажером для физиотерапии, медицинским велоэргометром, ультразвуковой системой для физиотерапии, системами электромагнитной стимуляции глубоких тканей – в переносной и стационарной версиях, мобильной рамкой для разгрузки веса при ходьбе, тренажером, имитирующим подъем по лестнице, с электроприводом.

Кроме того, в список медизделий для переоснащения войдут тренажеры с биологической обратной связью (БОС) для тренировки ходьбы и равновесия и серверы для хранения цифровых рентгеновских изображений.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает выделение с 2018-го по 2024 год на обновление аппаратного парка медорганизаций более 290 млрд рублей, из которых 25,6 млрд рублей пойдут на переоснащение онкодиспансеров по 105 позициям и 11 млрд рублей – сосудистых центров по 32 позициям.

Минздрав в январе 2019 года уже рекомендовал закупать отечественное оборудование при эквивалентных технических характеристиках.

В августе 2020 года Минздрав РФ включил в перечень переоснащения онкологических клиник по нацпроекту «Здравоохранение» аппараты искусственной вентиляции легких и ректоскопы. При этом из перечня исключили системы для иммуногистохимических исследований – по причине «невостребованности» среди заказчиков.

В России системы БОС в основном представлены зарубежными брендами, среди отечественных разработок – комплекс «Бослаб» производства новосибирского разработчика «Комсиб», аппараты «Кинезис» и «Колибри» от ростовской НМФ «Нейротех», линейка БОС‑систем, разработанных санкт‑петербургской компанией «Биосвязь», БОС‑комплекс «Биокинект» московской «Неврокор» и «Нейро‑МС/Д» от ивановской «Нейрософт». Продвижением разработки Самарского госмедуниверситета –тренажера ReviVR – занимается ГК «Ростех».

Подробнее о рынке БОС-систем – в специальном исследовании Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика