20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 10:54

«Ростех» создал консорциум для продажи нейротренажера ReviVR

Михаил Мыльников
21 Июня 2018, 13:13
Фото: vkonline.ru

В России создан консорциум «Трансляционная медицина» для разработки, производства и вывода на рынок нейротренажера на базе виртуальной реальности ReviVR, предназначенного для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В эту разработку Самарский государственный медуниверситет вложил 20 млн рублей.

В работе консорциума, инициированного ГК «Ростех», будут принимать участие Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, АО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» («ИМЦ Концерна «Вега», входит в «Ростех») и СамГМУ. Как отмечают в «Ростехе», основная цель консорциума – обеспечение скорейшего выхода инновационной разработки на рынок и успешная коммерциализация ReviVR.

Создание нейротренажера, а также игровых аппаратов для детей с детским церебральным параличом (ДЦП) было анонсировано СамГМУ и холдингом «Росэлектроника» в марте 2018 года. Проект потребовал 20 млн рублей инвестиций.

Принцип действия ReviVR – погружение пациента в виртуальную среду для выполнения упражнений с применением технологий дополненной реальности, которые способствуют восстановлению и созданию новых связей между нервными клетками мозга пациента. Как утверждают разработчики, аппаратный комплекс задействует зрительные, тактильные и слуховые каналы. Он состоит из программного блока, очков виртуальной реальности и пневмоманжет, надеваемых на ноги. В настоящее время доступно два вида симуляций – футбольное поле и набережные. По данным разработчиков, использование тренажера позволяет сократить реабилитационный период в полтора раза.

«Промежуточные результаты клинических исследований показали, что у пациентов после прохождения курса восстановления с применением традиционных методик реабилитации и занятий с ReviVR в полтора-два раза улучшились показатели двигательной активности. Планируется модификация нейротренажера: создание новых виртуальных сред, а также выпуск модели тренажера для восстановления движения верхних конечностей», – отметил директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

В настоящее время СамГМУ и НМХЦ им. Н.И. Пирогова проводят разработку опытных образцов нейротренажера ReviVR и их клиническую апробацию. Пока нейротренажер имеет статус технического средства реабилитации, на него уже получен сертификат качества продукции. Создатели рассчитывают, что в ближайшее время он будет зарегистрирован Росздравнадзором. «ИМЦ Концерна «Вега» будет заниматься серийным производством нейротренажера.

Источник «Ростех»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика