
В России создан консорциум «Трансляционная медицина» для разработки, производства и вывода на рынок нейротренажера на базе виртуальной реальности ReviVR, предназначенного для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В эту разработку Самарский государственный медуниверситет вложил 20 млн рублей.
В работе консорциума, инициированного ГК «Ростех», будут принимать участие Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, АО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» («ИМЦ Концерна «Вега», входит в «Ростех») и СамГМУ. Как отмечают в «Ростехе», основная цель консорциума – обеспечение скорейшего выхода инновационной разработки на рынок и успешная коммерциализация ReviVR.
Создание нейротренажера, а также игровых аппаратов для детей с детским церебральным параличом (ДЦП) было анонсировано СамГМУ и холдингом «Росэлектроника» в марте 2018 года. Проект потребовал 20 млн рублей инвестиций.
Принцип действия ReviVR – погружение пациента в виртуальную среду для выполнения упражнений с применением технологий дополненной реальности, которые способствуют восстановлению и созданию новых связей между нервными клетками мозга пациента. Как утверждают разработчики, аппаратный комплекс задействует зрительные, тактильные и слуховые каналы. Он состоит из программного блока, очков виртуальной реальности и пневмоманжет, надеваемых на ноги. В настоящее время доступно два вида симуляций – футбольное поле и набережные. По данным разработчиков, использование тренажера позволяет сократить реабилитационный период в полтора раза.
«Промежуточные результаты клинических исследований показали, что у пациентов после прохождения курса восстановления с применением традиционных методик реабилитации и занятий с ReviVR в полтора-два раза улучшились показатели двигательной активности. Планируется модификация нейротренажера: создание новых виртуальных сред, а также выпуск модели тренажера для восстановления движения верхних конечностей», – отметил директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.
В настоящее время СамГМУ и НМХЦ им. Н.И. Пирогова проводят разработку опытных образцов нейротренажера ReviVR и их клиническую апробацию. Пока нейротренажер имеет статус технического средства реабилитации, на него уже получен сертификат качества продукции. Создатели рассчитывают, что в ближайшее время он будет зарегистрирован Росздравнадзором. «ИМЦ Концерна «Вега» будет заниматься серийным производством нейротренажера.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.