22 Мая 2024 Среда

Вернувшиеся из-за границы россияне заплатили 23 млн рублей штрафов за несвоевременное тестирование на COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
18 декабря 2020, 17:06

Фото: dp.ru
2681

Роспотребнадзор сообщил, что по состоянию на 15 декабря россиянам, прибывшим из-за границы, за несвоевременное тестирование на коронавирусную инфекцию были выписаны штрафы на общую сумму более 23 млн рублей. Сейчас сдавать тест на COVID-19 обязаны все прибывающие из другой страны россияне – в течение трех дней результаты исследования должны быть загружены на портал госуслуг.

«В настоящее время в связи с несвоевременным прохождением обследования на COVID-19 в отношении российских граждан, вернувшихся из-за границы, наложено штрафов на общую сумму 23 075 600 рублей», – уточнили в Роспотребнадзоре.

В конце июля 2020 года вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ, согласно которому россияне, вернувшиеся из-за границы, должны загружать результаты анализа на коронавирусную инфекцию на сайт госуслуг. Граждане, которые не загрузят результат теста в течение трех дней, считаются нарушителями и могут получить штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в начале сентября 2020 года предлагал обязать государственные медучреждения проводить тестирование на коронавирус россиян, прибывших из зарубежных поездок, бесплатно. Сейчас туристы должны делать тест за свой счет.

Миронов назвал это «несправедливым», так как россияне делают «огромные отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, и за это они должны получать бесплатные медицинские услуги». Он отмечал, что за тестирование гражданам приходится отдавать «немалые деньги». Лидер партии считает, что людей «наказывают» платным тестированием до получения официального диагноза COVID-19.

Как выяснил Vademecum, в проекте Программы госгарантий оказания медпомощи на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов впервые предложили ввести средние объемы и нормативы затрат на выявление COVID-19 в расчете на одного застрахованного гражданина России. В 2021 году эту услугу по ОМС на федеральном уровне оценили в 584 рубля.

Тестирование на коронавирус оплачивается по ОМС при лечении COVID-19 с начала пандемии. Для этого регионы самостоятельно установили тарифы. Так, в Астраханской области ПЦР-тестирование оценили в 310,3 рубля, в Омской области – в 506 рублей, во Владимирской области – в 782 рубля, в Приморском крае – в 930 рублей.

Источник: Роспотребнадзор

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам