24 Января 2025 Пятница

Депутаты предложили обязать госклиники делать по ОМС тесты на коронавирус вернувшимся в страну россиянам
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
7 сентября 2020, 12:44

Фото: karavantver.ru
7427

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с предложением обязать государственные медицинские учреждения проводить тестирование на коронавирус россиян, прибывших из зарубежных поездок, бесплатно. Сейчас турист должен в течение трех дней после прилета пройти тестирование, в том числе за свой счет, иначе он будет считаться нарушителем и может получить штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

«Считаю, что это несправедливо, потому что во многих регионах сдать тест бесплатно практически невозможно. Часто платить приходится даже в государственных поликлиниках, хотя там, по моему мнению, тестирование должно быть абсолютно бесплатным. Россияне делают огромные отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, и за это они должны получать бесплатные медицинские услуги. Пока же за тестирование им приходится платить немалые деньги. В зависимости от региона один тест стоит от полутора до трех тысяч рублей», – отметил Миронов.

Лидер партии считает, что людей «наказывают» платным тестированием до получения официального диагноза COVID-19. Также Сергей Миронов возмутился еженедельной проверкой на коронавирус за свой счет преподавателей некоторых региональных вузов старше 65 лет. Если не проходить тестирование, то им разрешают вести лекции только удаленно.

Как выяснил Vademecum, в проекте Программы госгарантий оказания медпомощи на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов впервые предлагается ввести средние объемы и нормативы финансовых затрат на выявление новой коронавирусной инфекции в расчете на одного застрахованного россиянина. В 2021 году эта услуга по ОМС на федеральном уровне оценивается в 584 рубля.

Тестирование на наличие COVID-19 оплачивается по ОМС при лечении COVID-19 с начала пандемии. Для этого регионы самостоятельно установили тарифы. Например, в Астраханской области ПЦР-тестирование оценили в 310,3 рубля, в Омской области – в 506 рублей, во Владимирской области – в 782 рубля, в Приморском крае – в 930 рублей.

Исследование обязательно проводится и для госпитализации пациента в стационар по любому другому поводу – это также должно быть оплачено за счет ОМС, отмечали в Федеральном фонде ОМС. Всего на тестирование в марте – июне 2020 года медорганизации потратили не менее 3,3 млрд рублей, говорила в начале августа вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 18:36

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:40

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:56

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45