12 Декабря 2023 Вторник

С 2021 года Росстат начнет мониторинг цен на лекарства от COVID-19
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
17 декабря 2020, 19:00

Фото: egoradmin.ru
2538

В Росстате сообщили, что с 2021 года будут отслеживать цены на некоторые лекарства, используемые для лечения новой коронавирусной инфекции, но перестанут следить за стоимостью ртутных градусников. Статистическая служба ежемесячно мониторит цены на препараты, в том числе из перечня ЖНВЛП.

«С 2021 года Росстат начнет отслеживать цены на азитромицин, цефтриаксон, осельтамивир (Номидес), апиксабан (Эликвис), витамин Д3. Все эти медикаменты используются при лечении больных коронавирусной инфекцией», – уточнили в Росстате.

В настоящее время Росстат ежемесячно отслеживает цены на 43 лекарственных препарата, 19 из них входят в перечень ЖНВЛП.

В ноябре 2020 года по сравнению с октябрем, отметили в Росстате, «выросли цены на линекс – на 4,6%, термометры медицинские электронные – на 4,0%, бромгексин – на 3,4%, поливитамины с макро- и микроэлементами – на 2,6%, ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) – на 2,4%, амоксициллин – на 2,1%, настойку пустырника – на 1,9%, супрастин – на 1,6%, метамизол натрия (анальгин отечественный) – на 1,5%, индапамид – на 1,4%, корвалол и поливитамины без минералов отечественные – на 1,3%, аллохол и нимесулид – на 1,2%». Снизились цены на гипотиазид – на 0,2%.

В октябре 2020 года Правительство РФ приняло постановление, позволяющее производителям повышать цену на жизненно важные препараты, если возникла их дефектура.

Новые правила обязывают Росздравнадзор мониторить отсутствие в обращении отдельных препаратов или риски возникновения их дефектуры из-за ценообразования. При выявлении дефектуры Росздравнадзор запрашивает держателей регудостоверений препарата по МНН об их планах по вводу препарата в оборот, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медпомощи» – о наличии препарата в клинических рекомендациях и стандартах медпомощи, Минздрав и Минпромторг – о дефектуре лекарства.

Затем Росздравнадзор формирует заключение и направляет его в Минздрав. Министерство в свою очередь предлагает держателям регудостоверений перерегистрировать цену в соответствии с имеющейся методикой. Производитель может внести нужные документы и расчеты по цене в Минздрав, а тот перенаправляет их в ФАС. Антимонопольная служба должна согласовать предельную цену, тогда в ГРЛС вносятся сведения о перерегистрации.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 декабря 2023 года

«Р-Фарм» займется поставками линейных ускорителей на рынке госзаказа

В Госдуме не поддержали законопроект о лекобеспечении взрослых со СМА

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширили до 111 наименований

Два медвуза запросили 1,6 млрд рублей на развитие передовых инженерных школ

В Ставропольском крае построят санаторий за 1 млрд рублей

Экс-руководитель Минздрава Удмуртии стала фигуранткой уголовного дела

В Оренбурге стартовал проект по обучению врачей превентивной медицине

Термин «умственная отсталость» могут заменить на «нарушение интеллекта»

Бывшего главу Депздрава Севастополя приговорили к условному сроку