26 Января 2025

С 2021 года Росстат начнет мониторинг цен на лекарства от COVID-19
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
17 декабря 2020, 19:00

Фото: egoradmin.ru
2749

В Росстате сообщили, что с 2021 года будут отслеживать цены на некоторые лекарства, используемые для лечения новой коронавирусной инфекции, но перестанут следить за стоимостью ртутных градусников. Статистическая служба ежемесячно мониторит цены на препараты, в том числе из перечня ЖНВЛП.

«С 2021 года Росстат начнет отслеживать цены на азитромицин, цефтриаксон, осельтамивир (Номидес), апиксабан (Эликвис), витамин Д3. Все эти медикаменты используются при лечении больных коронавирусной инфекцией», – уточнили в Росстате.

В настоящее время Росстат ежемесячно отслеживает цены на 43 лекарственных препарата, 19 из них входят в перечень ЖНВЛП.

В ноябре 2020 года по сравнению с октябрем, отметили в Росстате, «выросли цены на линекс – на 4,6%, термометры медицинские электронные – на 4,0%, бромгексин – на 3,4%, поливитамины с макро- и микроэлементами – на 2,6%, ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) – на 2,4%, амоксициллин – на 2,1%, настойку пустырника – на 1,9%, супрастин – на 1,6%, метамизол натрия (анальгин отечественный) – на 1,5%, индапамид – на 1,4%, корвалол и поливитамины без минералов отечественные – на 1,3%, аллохол и нимесулид – на 1,2%». Снизились цены на гипотиазид – на 0,2%.

В октябре 2020 года Правительство РФ приняло постановление, позволяющее производителям повышать цену на жизненно важные препараты, если возникла их дефектура.

Новые правила обязывают Росздравнадзор мониторить отсутствие в обращении отдельных препаратов или риски возникновения их дефектуры из-за ценообразования. При выявлении дефектуры Росздравнадзор запрашивает держателей регудостоверений препарата по МНН об их планах по вводу препарата в оборот, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медпомощи» – о наличии препарата в клинических рекомендациях и стандартах медпомощи, Минздрав и Минпромторг – о дефектуре лекарства.

Затем Росздравнадзор формирует заключение и направляет его в Минздрав. Министерство в свою очередь предлагает держателям регудостоверений перерегистрировать цену в соответствии с имеющейся методикой. Производитель может внести нужные документы и расчеты по цене в Минздрав, а тот перенаправляет их в ФАС. Антимонопольная служба должна согласовать предельную цену, тогда в ГРЛС вносятся сведения о перерегистрации.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве