13 Декабря 2024 Пятница

Утвержден регламент дистанционного лечения COVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
12 ноября 2020, 19:58

Фото: liderhaber.org
5367

Минздрав РФ снова внес изменения в приказ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19». Ведомство рекомендовало региональным минздравам организовать оказание медпомощи с использованием телемедицинских технологий больным COVID-19 и с подозрением на него, пациентам с подтвержденной внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом (или с признаками этих заболеваний), если состояние больных позволяет наблюдаться на дому.

Для этого Минздрав утвердил «временный регламент организации и оказания консультативной медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» указанным пациентам.

Согласно регламенту, региональные министры здравоохранения, главврачи и руководители структурных подразделений клиник уполномочены обеспечивать оперативное оказание телемедицинской помощи, определять участвующие в такой медпомощи клиники, анализировать статистические данные об оказании консультативной помощи, обеспечивать формирование реестров счетов на телемедицинские услуги.

В регламенте указано, что дистанционное взаимодействие врача и пациента осуществляется в том числе с целью «коррекции ранее назначенного лечения при условии установления лечащим врачом диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации), в том числе формирования электронного рецепта на лекарственный препарат с его последующим направлением пациенту посредством ЕПГУ». В электронном виде могут быть также составлены листки нетрудоспособности и другие медицинские документы.

В приказе говорится, что телемедицинские технологии применяются при оказании консультативной медпомощи пациентам в экстренной (для определения показаний для вызова скорой помощи), неотложной и плановой формах. Кроме того, консультации должны проводиться ежедневно и в круглосуточном режиме.

Минздрав также рекомендовал региональным органам здравоохранения обеспечить медицинские организации «необходимыми помещениями, средствами связи и оборудованием для проведения консультаций (консилиумов врачей) для осуществления дистанционного взаимодействия медицинских работников с пациентами». Также могут быть созданы «единые консультационные центры».

В новом приказе региональным минздравам также рекомендовано организовать амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19, которые будут взаимодействовать с клиниками, оказывающими скорую медицинскую помощь и медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях. Минздрав также советует оснастить такие центры транспортом для доставки пациентов и медработников, для перевозки биологических материалов и доставки лекарств.

Приказом также утверждено положение об организации работы амбулаторных центров. Их рекомендуется создавать на базе клиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и имеющих кабинет компьютерной томографии. В случае если такой кабинет отсутствует, клиника должна заключить договор с другой медорганизацией, имеющей КТ-аппарат, или обеспечить проведение КТ в центре с использованием передвижных медицинских комплексов.

Рекомендуется, чтобы амбулаторный центр работал крулосуточно. Центр должен быть разделен на зоны, ограничивающие пересечение различных пациентов. На входе в центр пациентов должны обеспечить средствами индивидуальной защиты, также СИЗ должны быть обеспечены все работники центра. В случае если пациент не имеет результата теста на COVID-19, забор биоматериала для лабораторной диагностики осуществляется в самом центре.

Среди других нововведений приказа – руководителям региональных минздравов и главврачам клиник, оказывающих скорую и специализированную медпомощь, теперь необходимо определить «общепрофильные выездные бригады скорой медицинской помощи», направляемые на вызов к пациентам с коронавирусной инфекцией. Ранее такие бригады определялись только для выезда к пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией. Главврачам таких медорганизаций разрешили привлечь к оказанию такой помощи после прохождения допобучения студентов третьего курса по программам высшего медобразования и второго курса – по специальности «сестринское дело». Таких людей зачислят в штат на должности среднего медперсонала, они будут работать под руководством врача или фельдшера.

На тех же условиях такие специалисты и люди с высшим фармацевтическим образованием могут быть трудоустроены в клиники, оказывающие медпомощь амбулаторно или в условиях дневного стационара.

В прошлый раз Минздрав РФ вносил изменения в приказ №198н в конце октября. Тогда ведомство уточнило принципы оказания медпомощи профильным пациентам амбулаторно (на дому).

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Владельцу петербургской клиники «Анна» смягчили наказание за смерть пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

ДЗМ: за три месяца скрининга на АМГ проведено 110,5 тысячи анализов крови

Мединдустрия

Сегодня, 15:51

В ОЭЗ «Моглино» за 810 млн рублей построят завод для производства медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 15:17

Федклиникам направят еще 8,3 млрд рублей на оказание ВМП и спецмедпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 14:41

НМИЦ имени Петрова изучит возможность сохранения фертильности у несовершеннолетних онкопациентов

Мединдустрия

Сегодня, 12:25

СК обвинил главу владимирского Минздрава по двум статьям УК РФ

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Программу «Персональный медицинский помощник» расширили на беременных с отеками

Мединдустрия

Сегодня, 10:56

В Москве обсудили ключевые механизмы перехода от импортозамещения к технологическому лидерству

Мединдустрия

Сегодня, 10:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 декабря 2024 года

Госдума приняла закон об отборе частных клиник для участия в программе ОМС