18 Апреля 2025 Пятница

Утвержден регламент дистанционного лечения COVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
12 ноября 2020, 19:58

Фото: liderhaber.org
5444

Минздрав РФ снова внес изменения в приказ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19». Ведомство рекомендовало региональным минздравам организовать оказание медпомощи с использованием телемедицинских технологий больным COVID-19 и с подозрением на него, пациентам с подтвержденной внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом (или с признаками этих заболеваний), если состояние больных позволяет наблюдаться на дому.

Для этого Минздрав утвердил «временный регламент организации и оказания консультативной медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» указанным пациентам.

Согласно регламенту, региональные министры здравоохранения, главврачи и руководители структурных подразделений клиник уполномочены обеспечивать оперативное оказание телемедицинской помощи, определять участвующие в такой медпомощи клиники, анализировать статистические данные об оказании консультативной помощи, обеспечивать формирование реестров счетов на телемедицинские услуги.

В регламенте указано, что дистанционное взаимодействие врача и пациента осуществляется в том числе с целью «коррекции ранее назначенного лечения при условии установления лечащим врачом диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации), в том числе формирования электронного рецепта на лекарственный препарат с его последующим направлением пациенту посредством ЕПГУ». В электронном виде могут быть также составлены листки нетрудоспособности и другие медицинские документы.

В приказе говорится, что телемедицинские технологии применяются при оказании консультативной медпомощи пациентам в экстренной (для определения показаний для вызова скорой помощи), неотложной и плановой формах. Кроме того, консультации должны проводиться ежедневно и в круглосуточном режиме.

Минздрав также рекомендовал региональным органам здравоохранения обеспечить медицинские организации «необходимыми помещениями, средствами связи и оборудованием для проведения консультаций (консилиумов врачей) для осуществления дистанционного взаимодействия медицинских работников с пациентами». Также могут быть созданы «единые консультационные центры».

В новом приказе региональным минздравам также рекомендовано организовать амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19, которые будут взаимодействовать с клиниками, оказывающими скорую медицинскую помощь и медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях. Минздрав также советует оснастить такие центры транспортом для доставки пациентов и медработников, для перевозки биологических материалов и доставки лекарств.

Приказом также утверждено положение об организации работы амбулаторных центров. Их рекомендуется создавать на базе клиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и имеющих кабинет компьютерной томографии. В случае если такой кабинет отсутствует, клиника должна заключить договор с другой медорганизацией, имеющей КТ-аппарат, или обеспечить проведение КТ в центре с использованием передвижных медицинских комплексов.

Рекомендуется, чтобы амбулаторный центр работал крулосуточно. Центр должен быть разделен на зоны, ограничивающие пересечение различных пациентов. На входе в центр пациентов должны обеспечить средствами индивидуальной защиты, также СИЗ должны быть обеспечены все работники центра. В случае если пациент не имеет результата теста на COVID-19, забор биоматериала для лабораторной диагностики осуществляется в самом центре.

Среди других нововведений приказа – руководителям региональных минздравов и главврачам клиник, оказывающих скорую и специализированную медпомощь, теперь необходимо определить «общепрофильные выездные бригады скорой медицинской помощи», направляемые на вызов к пациентам с коронавирусной инфекцией. Ранее такие бригады определялись только для выезда к пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией. Главврачам таких медорганизаций разрешили привлечь к оказанию такой помощи после прохождения допобучения студентов третьего курса по программам высшего медобразования и второго курса – по специальности «сестринское дело». Таких людей зачислят в штат на должности среднего медперсонала, они будут работать под руководством врача или фельдшера.

На тех же условиях такие специалисты и люди с высшим фармацевтическим образованием могут быть трудоустроены в клиники, оказывающие медпомощь амбулаторно или в условиях дневного стационара.

В прошлый раз Минздрав РФ вносил изменения в приказ №198н в конце октября. Тогда ведомство уточнило принципы оказания медпомощи профильным пациентам амбулаторно (на дому).

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков