14 Июня 2024 Пятница

Утвержден регламент дистанционного лечения COVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
12 ноября 2020, 19:58

Фото: liderhaber.org
5183

Минздрав РФ снова внес изменения в приказ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19». Ведомство рекомендовало региональным минздравам организовать оказание медпомощи с использованием телемедицинских технологий больным COVID-19 и с подозрением на него, пациентам с подтвержденной внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом (или с признаками этих заболеваний), если состояние больных позволяет наблюдаться на дому.

Для этого Минздрав утвердил «временный регламент организации и оказания консультативной медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» указанным пациентам.

Согласно регламенту, региональные министры здравоохранения, главврачи и руководители структурных подразделений клиник уполномочены обеспечивать оперативное оказание телемедицинской помощи, определять участвующие в такой медпомощи клиники, анализировать статистические данные об оказании консультативной помощи, обеспечивать формирование реестров счетов на телемедицинские услуги.

В регламенте указано, что дистанционное взаимодействие врача и пациента осуществляется в том числе с целью «коррекции ранее назначенного лечения при условии установления лечащим врачом диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации), в том числе формирования электронного рецепта на лекарственный препарат с его последующим направлением пациенту посредством ЕПГУ». В электронном виде могут быть также составлены листки нетрудоспособности и другие медицинские документы.

В приказе говорится, что телемедицинские технологии применяются при оказании консультативной медпомощи пациентам в экстренной (для определения показаний для вызова скорой помощи), неотложной и плановой формах. Кроме того, консультации должны проводиться ежедневно и в круглосуточном режиме.

Минздрав также рекомендовал региональным органам здравоохранения обеспечить медицинские организации «необходимыми помещениями, средствами связи и оборудованием для проведения консультаций (консилиумов врачей) для осуществления дистанционного взаимодействия медицинских работников с пациентами». Также могут быть созданы «единые консультационные центры».

В новом приказе региональным минздравам также рекомендовано организовать амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19, которые будут взаимодействовать с клиниками, оказывающими скорую медицинскую помощь и медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях. Минздрав также советует оснастить такие центры транспортом для доставки пациентов и медработников, для перевозки биологических материалов и доставки лекарств.

Приказом также утверждено положение об организации работы амбулаторных центров. Их рекомендуется создавать на базе клиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и имеющих кабинет компьютерной томографии. В случае если такой кабинет отсутствует, клиника должна заключить договор с другой медорганизацией, имеющей КТ-аппарат, или обеспечить проведение КТ в центре с использованием передвижных медицинских комплексов.

Рекомендуется, чтобы амбулаторный центр работал крулосуточно. Центр должен быть разделен на зоны, ограничивающие пересечение различных пациентов. На входе в центр пациентов должны обеспечить средствами индивидуальной защиты, также СИЗ должны быть обеспечены все работники центра. В случае если пациент не имеет результата теста на COVID-19, забор биоматериала для лабораторной диагностики осуществляется в самом центре.

Среди других нововведений приказа – руководителям региональных минздравов и главврачам клиник, оказывающих скорую и специализированную медпомощь, теперь необходимо определить «общепрофильные выездные бригады скорой медицинской помощи», направляемые на вызов к пациентам с коронавирусной инфекцией. Ранее такие бригады определялись только для выезда к пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией. Главврачам таких медорганизаций разрешили привлечь к оказанию такой помощи после прохождения допобучения студентов третьего курса по программам высшего медобразования и второго курса – по специальности «сестринское дело». Таких людей зачислят в штат на должности среднего медперсонала, они будут работать под руководством врача или фельдшера.

На тех же условиях такие специалисты и люди с высшим фармацевтическим образованием могут быть трудоустроены в клиники, оказывающие медпомощь амбулаторно или в условиях дневного стационара.

В прошлый раз Минздрав РФ вносил изменения в приказ №198н в конце октября. Тогда ведомство уточнило принципы оказания медпомощи профильным пациентам амбулаторно (на дому).

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года

Минтруд обновил порядок расходов на профилактику травм на опасном производстве