30 Апреля 2025 Среда

Соцработников закрепят за госпитализированными в медорганизации подопечными
Варвара Колесникова, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
29 октября 2020, 20:25

Фото: uhodmed.ru
2090

Минтруд совместно с Минздравом РФ направили в регионы письмо с рекомендациями относительно социального ухода за госпитализированными из учреждения соцобслуживания в медорганизацию гражданами. Субъектам поставлена задача определить сеть клиник, куда будут маршрутизироваться такие пациенты, а также обеспечить перевод в больницу соцработника, закрепленного за подопечным.

Для автоматического закрепления соцработника за подопечным при переводе в клинику Минтруд вводит новую социальную услугу в перечень, утвержденный постановлением Правительства №1236 от 24 ноября 2014 года. Соответствующий проект нормативного акта был опубликован для общественного обсуждения.

Мера, по словам замминистра труда Ольги Баталиной, выступившей на «круглом столе» в Совете Федерации по теме долговременного ухода, позволит регионам вводить срочную социальную услугу, которую смогут оказывать государственные и частные профильные организации.

В Минтруде пояснили Vademecum, что сейчас, если гражданину требуется помощь соцработника в медорганизации, сотруднику приходится оформлять командировку или использовать иные способы, чтобы находиться со своим подопечным в больнице. Изменение в постановление закрепит возможность помогать гражданину в больнице в счет рабочего времени.

Еще одна мера, по словам Баталиной, сможет решить проблему ухода за переведенным в клинику из учреждения соцобслуживания пациентом. В штатных расписаниях медучреждений сейчас есть ставки младшего медперсонала с обязанностью осуществлять уход за такими гражданами, однако эти ставки могут быть не заняты в большинстве медорганизаций «в силу самых разных причин», в том числе из-за кадрового дефицита.

В письме регионам Минтруд и Минздрав РФ предложили «алгоритм», когда на территории субъекта определяется крупная многопрофильная клиника, куда будут маршрутизироваться подопечные, и эта организация должна быть укомплектована младшим персоналом.

Ранее правительство объявило о допконкурсе для региональных частных медорганизаций на получение ими грантов на оказание медико-социального патронажа на дому гражданам старше 65 лет. Сейчас оказывают уход на дому 37 частных медорганизаций в 12 субъектах. Всего на пилотный проект по вовлечение частных клиник в систему долговременного ухода выделено 1,9 млрд рублей по нацпроекту «Демография».

К 2022 году, по планам Минтруда, все регионы должны быть вовлечены в создание системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами. На сегодня, по данным Ольги Баталиной, около 1,2 млн граждан получают социальные услуги на дому, а 320 тысяч – в стационарах.

Источник: Vademecum

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Медобразование

Сегодня, 17:25

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах