03 Октября 2023 Вторник

Eli Lilly за $1 млрд приобретет разработчика генной терапии Prevail Therapeutics
София Прохорчук
Фарминдустрия
15 декабря 2020, 22:04

Фото: lekoboz.ru
2148

Глобальная фармацевтическая корпорация Eli Lilly объявила о соглашении по покупке американской Prevail Therapeutics – компании, которая занимается разработками лекарств в сфере генной терапии для замедления или остановки основного процесса заболевания у пациентов с болезнью Паркинсона, болезнью Гоше, деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями. Lilly заплатит $22,5 за каждую акцию Prevail, сделка также предусматривает выплату владельцам Prevail бонуса в размере около $4 за акцию, если после поглощения Eli Lilly получит одобрение регуляторов на продажу разработанных Prevail лекарств. Таким образом, сумма сделки составит от $880 млн до $1,04 млрд.

«Данное приобретение создаст программу генной терапии в Lilly, закрепленную портфелем нейробиологических активов компании Prevail, и расширит стремление корпорации использовать новые методы борьбы с генетическими формами нейродегенеративных заболеваний»,– отметили в Eli Lilly.

После информации о соглашении акции Prevail Therapeutics выросли на 83% (затем поднялись до 91%) на торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже, акции Eli Lilly выросли на 2% (затем до 3,8%).

Eli Lilly также объявила об увеличении дивидендов на 15% и повысила прогноз продаж на следующий год на $500 млн. По прогнозу, выручка в 2021 году составит $26,5–28 млрд, включая от 1 до 2 млрд от продажи лекарств для лечения COVID-19. При этом в октябре 2020 года компания заявляла о приостановке спонсируемых властями США клинических испытаний препарата для лечения COVID-19, но в ноябре возобновила свою деятельность.

Eli Lilly and Company – глобальная фармацевтическая компания, основанная в 1876 году химиком-фармацевтом Элаем Лилли и названная в его честь. Штаб-квартира расположена в Индианаполисе, штат Индиана. Подразделения Eli Lilly находятся в 18 странах мира. Выручка компании в 2019 году составила $22 млрд, чистая прибыль – $8 млрд.

Prevail Therapeutics была основана для поиска способов лечения болезни Паркинсона, начала осуществлять свою деятельность с 2017 года. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. В 2019 года убыток компании составил $63,19 млн.

Источник: Eli Lilly

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»