27 Сентября 2023 Среда

Путин допустил смягчение требований к дистанционной торговле лекарствами
Полина Гриценко
Фарминдустрия
14 декабря 2020, 20:20
Президент РФ Владимир Путин на социальном онлайн-форуме партии «Единая Россия» 14 декабря
Фото: kremlin.ru
2365

Президент России Владимир Путин пообещал изучить возможность «либерализации требований» к организациям, допускаемым к дистанционной торговле безрецептурными лекарствами. Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в то же время попросил председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева допустить до доставки лекарств «ведущих крупных агрегаторов» – «Яндекс», Mail.ru, Ozon и Wildberries.

«Наверное, имея в виду, что во многих регионах есть своя специфика, имею в виду огромность нашей территории, можно подумать над так называемой либерализацией этих требований, только не в ущерб, конечно, интересам граждан и потребителей. Давайте вместе подумаем, я попрошу коллег из правительства прикинуть, опираясь на ваш опыт применения этого способа доставки лекарств», – сказал Путин на социальном онлайн-форуме «Единой России».

Путин считает, что легализация доставки лекарств способствует снижению уровня фальсификации медикаментов: «Много было скептиков, в том числе в правительстве, по поводу того, будет ли работать этот способ доставки лекарств, нерецептурных лекарственных препаратов. Именно поэтому были введены определенные требования. Они были сформулированы не для того, чтобы создать сложности для добропорядочных поставщиков, тем более для граждан, они были введены для того, чтобы не было случаев фальсификации, чтобы не распространяли под видом лекарственных препаратов какие-то бросовые вещи, которые ничего не стоят, чтобы не обманывали людей».

К президенту с предложением о смягчении требований обратился секретарь регионального отделения «Единой России» в Хабаровском крае Максим Иванов. По его мнению, существующие ограничения по допуску организаций к дистанционной торговле снижают доступность лекарств в регионах.

Сейчас для получения разрешения Росздравнадзора на организацию доставки лекарств аптечная сеть должна располагать минимум десятью розничными точками, иметь действующую не менее года лицензию на розничную фармдеятельность.

Максут Шадаев на том же форуме обращался к Дмитрию Медведеву с предложением смягчить требования и допустить до доставки лекарств крупнейших онлайн-ритейлеров: «У нас есть ведущие крупные агрегаторы, это и «Яндекс», и Mail.ru, и Ozon, и Wildberries, у которых огромные курьерские сети, полностью отлаженная технология быстрой доставки товаров, продуктов питания, еды».

Ozon уже получил разрешение на дистанционную торговлю лекарствами. Wildberries продает пока только парафармацевтику. «Яндекс» сотрудничает с партнерскими аптечными сетями и доставляет заказы до аптек. А Mail.ru организовал доставку через Delivery Club с использованием технического решения сервиса «Все аптеки». То есть клиент делает заказ в приложении Delivery club, но учитывается он как совершенный в аптечной сети, поскольку перенаправляется на «Все аптеки», а оттуда – на сайт фармритейлера.

Источник: Сайт Президента РФ

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»