06 Октября 2022 Четверг

Врачей не будут штрафовать за непредоставление данных о медорганизациях в ЕГИСЗ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
10 декабря 2020, 19:49

Фото: chitazdrav.ru

Министерство здравоохранения РФ представило новую редакцию поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающих введение штрафов за непредоставление или предоставление сведений с нарушением сроков либо предоставление неточной информации о медорганизациях в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В актуальной версии исключено упоминание должностных лиц медицинских организаций.

Размер санкции для должностных лиц органов исполнительной власти в регионах остался прежним и составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения – до 30 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от 1 до 2 лет. Протоколы по факту нарушений будет составлять Росздравнадзор.

Кроме того, поправки, предполагающие введение ответственности за работу с данными ЕГИСЗ, предложено внести в ст. 88 и 91.1 323-ФЗ ‎«Об основах охраны здоровья граждан».

В июне 2020 года Минздрав опубликовал первую редакцию проекта новой статьи 6.39 КоАП РФ. Тогда в тексте статьи упоминались должностные лица органов региональной исполнительной власти и медицинских организаций.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, регионами «не в полной мере» обеспечивается передача информации в Федеральный реестр медицинских организаций ЕГИСЗ, из которого геоинформационная подсистема автоматически формирует карту со сведениями о ресурсах здравоохранения в каждом регионе, уровне медицинской организации, типе организации. Эта информация нужна Минздраву «‎для целей рационального территориального планирования в области здравоохранения», сообщается в документе.

«Административная ответственность в виде наложения административного штрафа, а в случае повторного совершения административного правонарушения – дисквалификация, позволят повысить качество и доступность оказания медицинской помощи», – отмечает в пояснительной записке Минздрав РФ.

В феврале 2019 года Михаил Мурашко, возглавлявший на тот момент Росздравнадзор, отметил необходимость предварительного согласования региональными властями «решений о создании медорганизации либо об изменении профиля ее деятельности». Идею тогда поддерживала и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Против «двойного лицензирования» выступила ФАС, а также частные и государственные медучреждения.

В январе 2020 года глава Минздрава РФ сообщил, что механизм реализации территориального планирования актуален. «Есть несколько путей, сейчас мы сформулируем это окончательно, согласуем в правительстве и будем принимать меры», – заявил Михаил Мурашко на расширенном заседании бюро высшего совета партии «Единая Россия».

На фоне распространения новой коронавирусной инфекции в марте Минздрав призывал медорганизации в срочном порядке обновить или внести сведения в Федеральный реестр ЕГИСЗ.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов