27 Сентября 2023 Среда

В госреестр курортного фонда вошли 1,7 тысячи санаториев
Михаил Мыльников
Мединдустрия
8 декабря 2020, 12:37

Фото: krugozor.su
3657

В Государственный реестр курортного фонда включены 1 739 организаций, которые оперируют коечным фондом в 305,8 тысячи круглосуточных мест. В настоящее время ведется совместная работа Минздрава и Росздравнадзора по проверке данных еще 473 медорганизаций, имеющих профильную лицензию, но не подавших заявки на включение в перечень.

«На сегодняшний день это 1 739 организаций. Сейчас ведется активная работа по наполнению и актуализации данных совместно между Росздравнадзором и реестром, так как идет разрыв на 473 организации, которые имеют лицензию на меддеятельность, но при этом не представлены в реестре и, как мы видели в субъектах, не особенно стремятся выполнять требования и порядки именно санаторной помощи», – рассказала руководитель Центра организации курортного дела НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава РФ Наталья Мачула на Всероссийском совещании главных внештатных специалистов по санаторно-курортному лечению.

По данным НМИЦ РК, который выступает оператором реестра, из 1,7 тысячи зарегистрированных здравниц подавляющее большинство – 932 организации – имеют частную форму собственности, 408 – в собственности субъектов, 280 – находятся в федеральной собственности. Суммарно 1 321 санаторий представляют собой самостоятельные юридические лица.

В санаториях, включенных в госреестр, работают 14 032 врача, 685 специалистов с высшим немедицинским образованием и 35 387 представителей среднего медицинского персонала. Коечный фонд насчитывает 305 803 места, из которых 220 061 – в санаториях, грязе- и бальнеолечебницах, курортных поликлиниках, 54 269 коек в санаториях и оздоровительных организациях для детей и 31 473 – в непрофильных медорганизациях.

Порядок ведения государственного реестра курортного фонда был определен приказом Минздравсоцразвития РФ в августе 2007 года с целью учета и развития потенциала отечественных здравниц. В соответствии с принятой в ноябре 2018 года Стратегией развития санаторно-курортного комплекса РФ, к 2024 году в реестр должно войти не менее 90% профильных организаций. Полномочия по ведению реестра переданы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава РФ.

В декабре 2018 года Росздравнадзор пригрозил санкциями санаториям за передачу в реестр неполных или недостоверных сведений, пообещав квалифицировать отсутствие сведений об организации в базе данных как нарушение лицензионных требований.

В марте 2020 года Минздрав РФ предложил внести включение в реестр курортного фонда в перечень лицензионных требований к осуществлению санаторно-курортной деятельности и медицинской реабилитации, а в июле 2020 года – разрешить санаториям принимать отдыхающих только в случае регистрации в госреестр. Новые нормы ведомство намерено внести в ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

По данным Минздрава РФ, по состоянию на конец 2019 года в реестр курортов были включены данные о более чем 90% российских санаториев.

Об особенностях развития санаторно-курортного комплекса России – в материале Vademecum.

Источник: Vademecum

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Медобразование

Сегодня, 15:30

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней