03 Декабря 2022 Суббота

«Валента» судится за товарный знак Фенотропил
Полина Гриценко
Фарминдустрия
3 декабря 2020, 19:02

Фото: pharmedu.ru
4317

«Валента Фарм» пытается оспорить исключительные права семьи Ахапкиных на товарные знаки, связанные с наименованием ноотропного препарата Фенотропил (фонтурацетам). Правообладатели после расторжения партнерства с «Валентой» хотели сами заняться выпуском и продвижением препарата, но пока так и не продвинулись. В отличие от «Валенты», которая выпустила в 2020 году на рынок аналог Фенотропила под названием «Нанотропил ново».

Суд по интеллектуальным правам назначил на 16 декабря 2020 года судебное разбирательство по иску «Валенты Фармацевтика» («Валента Фарм») к ИП Романа Ахапкина с требованием досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков Фенотропил (Phenotropil), Фенотропиллин (Phenotropillin), Phenotropilum в связи с их неиспользованием.

Такое право возникает, если товарный знак не используется в течение трех лет. Согласно Гражданскому кодексу РФ, к судебному разбирательству интересант может прибегнуть, сначала обратившись с предложением об использовании товарного знака к правообладателю, на которое тот в течение двух месяцев не ответит.

«Валента» с апреля 2017 года не выпускает Фенотропил, объем продаж которого достигал 1 млрд рублей в год. Лицензионные договоры на товарные знаки и патенты были расторгнуты по инициативе правообладателей – Валентины Ахапкиной и Романа Ахапкина.

Позже Валентина Ахапкина объясняла Vademecum, что сотрудничество прекратилось из-за того, что «Валента» не занималась усовершенствованием препарата: «Препарат не был внедрен в детскую практику, не были разработаны и внедрены новые лекарственные формы. Менеджмент компании устраивала только эксплуатация продукта, но никак не его развитие».

Правообладатели планировали, что Фенотропил будет выпускаться на контрактной площадке, а продвижением препарата займется компания «Вира Иннфарм», принадлежащая, помимо Валентины и Романа Ахапкиных, бывшему генеральному директору «Валенты» Александру Итину. Но препарат до конца так и не переоформлен на разработчиков.

Из материалов Арбитражного суда Москвы следует, что «Вира Иннфарм» в 2017 году рассчитывала привлечь для контрактного производства площадку «ЗиО-Здоровье». Но регудостоверение осталось на «Валента Фармацевтике», которая не стала переоформлять его на «Виру Иннфарм» и вносить изменения по производственным площадкам. «ЗиО-Здоровье» в итоге так и не заключило договор о производстве Фенотропила с «Вирой Иннфарм» и в марте 2020 года отсудило у компании стоимость закупленного для выпуска препарата оборудования.

В мае 2020 года «Валента» выпустила на рынок аналог Фенотропила – Нанотропил ново с фонтурацетамом. На «Валента Интеллект» зарегистрирован патент на «новый состав N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидона», представляющий собой фонтурацетам в сочетании с 4-фенилпирролидоном-2 (не более 1% в составе).

«Валента Фарм» – российская фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и другие. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка АО «Валента Фарм» в 2019 году составила 13,3 млрд рублей, чистая прибыль – 4,8 млрд рублей.

Источник: Суд по интеллектуальным правам

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови